Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
История в фото
Староверы села Поречье (Калужская обл.) Село Поречье в Малоярославецком уезде было заселено примерно наполовину старо­обрядцами. До возведения храма пореченские старообрядцы собирались в тесной моленой у местного крестьянина Льва Ивановича Строганова.
В 1911 году в селе стараниями братьев-фаб­рикантов Василия, Федора, Кирилла и Викулы Сергеевых была построе­на одна из самых красивых в губернии -старообрядческих церквей, в стиле неоклассицизма.
Община в селе была зарегистрирована в апреле 1907 года, и тогда же строительное отделение утвердило проект новой каменной церкви. Под проектом стояло воззвание с просьбой помочь пожерт­вованиями. В том же 1907 году, летом, началось строительство.

Журнал "Златоструй" 1911г.

Закладка храма.
[Церковь. М., N13, 27 марта 1911 г., с. 315]

Крестный ход.

3 февраля 1911 года храм был торжественно освящен во имя Святителя Николы; в Поречье приехали епископ Иона Калужско-Смоленский, Димитрий из Москвы (с Апухтинки), с ним два диакона. Как сообщал журнал «Цер­ковь», колокола церкви весили более 400 пудов.

Епископ Иона (в миру Иоанн Александров; 1837, деревня Малые Холмины, Смоленская губерния — 28 февраля (12 марта) 1912, дер. Холмина, Смоленская губерния)

28 июля 1912 в Никольском храме освятили придел — во имя Одигитрии. Епископ Иона в феврале умер, и освящение по благословению ар­хиепископа Московского и всея Руси Иоанна провел калужский прото­иерей Пармен Силаев. В то время он был кандидатом в епископы.
По преданию со слов Василия Павловича, когда местные жители собрались с утра на освящение храма, на паперти они увидели лежащую змею. Все поняли, что это плохая примета и ничего хорошего впереди не будет...
Известно что сына Василия Сергеева - Константина, Чугунова Сергея Васильевича и диакона Ферапонта Тимофеевича Лазарева расстреляли 2 марта 1931 года, как членов старообрядческой контрреволюционной повстанческой группировки, ставящей своей целью свержение советской власти путем восстания в стране.Их тайно захоронили на Ваганьковском кладбище в Москве. Остальным ,14-ти прихожанам, дали разные сроки лагерей.

План храма в 1929 году. Какое то время использовали как больницу.

Закрыта в 1930-х. Утрачен весь интерьер. Сохранилась лишь красивая метлахская плитка.
Фотографий советских времен маловато...
12.08.1968 автор:Г.И. Белоглазов

фото 1990 года.

Кстати в Поречье, имеется и одноименный никонианский храм (справа), но только- св. Николая...в Древлеправославии, употребляется имя святого, токмо- Никола.

К столетию, церковь, выглядела так...

Современные росписи... вот ведь гниды...

Иногда проходят выездные молебны. Увы, из местных жителей, християн не осталось (((.

пс низкий поклон за ценную информацию Виктору Боченкову.
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх