Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПСИХОЛОГИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
Она так и говорит:

«Я прописалась на кухне…»

- это были ее первые слова. Я жду, что она скажет еще по своему запросу. Она вздыхает безрадостно и молчит.
Потом мы будем вести с ней диалог, я - задавать вопросы. А пока - я наблюдаю.

Собственно, запрос всегда звучит в самые первые минуты общения клиента с психологом. Только об этом секрете клиент и не догадывается. Узнает –не поверит, потому что привык верить своим разумным подконтрольным мыслям – «как же не верить своей голове? – ведь понятно же, все просто: когда меня спрашивают, а я подумаю и отвечу – это да! А если не подумаешь – это не правильно, всегда надо думать, всегда надо быть разумным. Так с детства приучен.». А про чувства и доверие к своей телесной интуиции клиент, в большинстве своем не догадывается. Потому что не обучен, не знает, не привык и вообще это не правда. Интуиция не поддается логике и значит это не может быть правдой. Чтобы чувства осознать, ощутить и назвать – надо знать про это. А если не обучен – тогда «как все» - через мыследеятельность социально угодного мышления.

О ней:

очень симпатичная, стройная для своих лет, зрелый возраст. Даже красивая (если бы не усталость). Даже ухоженная (можно сказать). Одета со вкусом, одежда идеально отглажена и подобрана цветовая гамма, стиль классический. Но вид страшно усталый. Взгляд потухший. Тело напряжено, особенно плечевой пояс. Лицо маскообразное, почти без эмоций. Челюстно-височная мышца напряжена слегка сверхнормы, что говорит о депрессивном состоянии (пока что состоянии – это даже не первая стадия депрессии, но сигнал!). Губы сжаты – не критично, но заметно для специалиста. Руки спокойны, сидит прямо, чувствуется «не свобода» - внутренняя…..Не буду описывать подробно свои наблюдения и подробный анамнез клиента (родительская семья, история жизни).

«Запрос- то в чем» - спрашиваю я.

Она: какая-то жизнь не интересная, скучная что ли. Сама не знаю,зачем пришла. Вродевсехорошо,стабильно,какувсех.Мужалюблюионменя.Дочьотличница(явнодоволь наэтим фактом) – сразу оживилась, появились эмоции.

Поговорили о семье – нуклеарной супружеской.

Она: да, она гордится дочкой….

Я прошу ее нарисовать рисунок семьи. Прошу не для диагностики, а для перепроверки своей гипотезы о ее запросе, причинах и следствиях.

Так и есть – вырисовывает все тщательно, на «отлично». Говорою ей, что можно нарисовать схематично – для нее это оказалось трудным. Как это – делать кое-как? Не могу, не умею.

Тогда я уточняю и проверяю вопросами о ее дочери – для осознания женщиной модели поведения мамы-дочки: как готовится к домашним заданиям и общественным поручениям ее дочь. Так и есть – в точности, как ее мама: тщательно…долго….упорно…тяжело, потому что не досыпает, переживает. неуспех и т.п. А легкость и игра – это не для них, это баловство, не серьезно, не практично. Значит – для достижения цели и успеха надо прикладывать уйму усилий. Таково ее мнение. Кстати, эти убеждения она скопировала бессознательно из своей родительской семьи – чтобы что-то иметь – надо приложить к этому усилия – следовательно долго быть в напряжении.

Спрашиваю, чем болели родители, она и ее дочь. Оказалось, что отец умер на работе (сердце), она сама перенесла недавно операцию (в этических целях –без подробностей), ее мама основную жизнь провела на кухне (шеф-повар), дочь с детства на учете в поликлинике – периодически освобождается от занятий (это ли не скрытая выгода передохнуть от недосыпа?).



Спрашиваю: вас беспокоит Ваше здоровье?

Она: да, да….Боится повторения операции (есть основания)

Я: вас напрягает ваша работа?

Она: я на руководящей должности, много ответственности, приходится работать и дома…Скоро пенсия. Боится, что «попросят»…

Я: Вас беспокоит будущее дочери?

Она: да, ей скоро поступать в институт. Сможет ли она ее обеспечить?

Я: вас беспокоят отношения с мужем? – тут все спокойно. Вернее, она не так давно перестала тратить усилия на воспитание супруга. Смирилась, как-то приспособилась.



Ее рассказ:

каждый день после работы часов эдак 5-6, она проводит на своей кухне. Готовит, смотрит телевизор, звонит близким, Утром тут же делает макияж, по выходным –маски на лицо и волосы. Здесь же на кухне просматривает свои рабочие записи, правит их, периодически повышает свою квалификацию, готовясь к очередным профэкзаменам и аттестациям. Тут же принимает своих! Гостей. Здесь же с ней проводит время ее любимый здоровый котище.

Она только не спит на кухне, хотя мысль такая назревала. У них 2 комнаты и 2 компьютера – для дочки и мужа. Когда они сыты и не спят – они за компом. Потому что дочь отличница, а муж – вольный слушатель интернет-игр. Они даже чаще кушают за компьютером. Она им подает. Они даже не глядят что: внимание в компе, рука наотмашь – хватательный рефлекс выручает! Выручает их – не ее. Она после этого чувствует себя служанкой. Вздыхает тягостно и идет успокаиваться к коту, который смотрит ей преданно в глаза и все понимает. Он громко ругает мужа и дочь за их неблагодарность. И ей становится легче….Затем она кушает в одиночестве – нет, с котом. Поэтому она любит гостей и гордится своими кулинарными способностями. В выходные она иногда ни разу! Не появляется на улице. Надо отметить, что продукты закупает муж….

Я бы могла еще долго описывать ее такую легкую-нелегкую жизнь, обычную для большинства российских женщин (потому что Европа так «самоубийственно и так мазохично» не существует. Потому что Европа – живет: и вне дома и … Собственно – это банальная история.



Вы узнали себя? Я – нет! Интересно, кого из нас женщин больше: узнавших себя или нет?


А запрос? Уточняю, что он крылся в ее первой фразе: прописалась на кухне….

Она явилась заложницей своего личного выбора. Приспособилась к тому, что нет 3-й комнаты для нее. И, поскольку всем не до нее (в семье, да и на работе, больше она для них) – она своеобразно решила стать нужной, став кухаркой и прислугой. Этим компенсировав себе их невнимание к себе. Но, поскольку это самообман, она первые годы продержалась с помошью этого самообмана. Теперь самообман иссяк и появились вопросы с чувством неудовлетворения (глубокого) и даже проблемы со здоровьем.

И она начала постепенно «себя терять», потому что все свое время – для них, не для себя. Для себя ничего, кроме пространства и деятельности на кухне. Правда, котище с благодарностью терся о ее ноги. Они любили друг друга. Он понимал все ее слова, телодвижения и вздохи. И она сразу же чувствовала облегчение….



Я прервала ее рассказ, вырвав жестко из повседневности (применив парадоксальный метод – потому что терапию начала с конца, не заменив чувства, ощущения, мысли и дальнейшие действия):

«Представьте, что ваша жизнь не меняется, вы все так же проживаете ее на кухне…Как Вам это?». Что думаете об этом? Что чувствуете,…ощущаете – сейчас?

Что она чувствует – было видно по ее лицу, что ощущает –по телу.

Однако, я ответственно записала все ЕЕ ответы на мои вопросы для дальнейших сеансов.

Я предложила в дальнейшем- при необходимости, пригласить на психотерапию и ее мужа - она сразу же отказалась, мотивируя это тем, что здесь втайне от всех.

На последующих сеансах были рассмотрены и отработаны моменты:

1) родительские установки, детские травмы, ресурсы - метод системных расстановок Bert Hellinger

2) принятие своего раненого ребенка и родителей через понимание. прощение и опыт - образночувственная терапия -

3) разбор ее социальных ролей, их отличия и особенности......ее позиция по Эрику Берну - взрослый-ребенок-родитель

4) позиция Жертва-Преследователь-Посредник в треугольнике судьбы по Карпману
Все перечисленное позволило ей взглянуть на себя со стороны и быть готовой к дальнейшей глубинной терапии с заменой чувств.

5) провели замену установок (в том числе принятие собственного ребенка и своих родителей), далее замена чувств, обнуление отрицательных ощущений (методы РПТ, ,2 стула и др.)

6) для дальнейших шагов я применила вспомогательный метод МК

7) так же дано домашнее задание на систематическую визуализацию перед сном для сомопрограммирования и бессознательного воспроизведения положительных реакций и др. упражнения при стрессе

8) ежедневное ведение дневника по схеме «Ч - ОЩ,- Мысли», Отслеживание их динамики - для закрепления навыков и развитие чувственной телесной интуиции
Когда она смогла определить свои чувства и укрепить их тем, что они перешли из временного не уловимого ощущения (как при первичном запросе) - в постоянные…................................................................ ......
Тогда у нее появились твердое убеждения – чего же она хочет. Я помогла с вопросами «почему она это хочет и для чего, это ли она хочет?».


Только теперь – она смогла сама озвучить: как она это будет делать (то что хочет).

То есть – кухаркой ей уже тягостно быть, кулинарные способности (вернее чувство гордости) не могут уже перекрывать чувство неудовлетворения.



Осталось закрепить психотерапевтический эффект ответами (четким осознанием) – почему она хочет теперь заняться своими личными интересами, хобби….Она давно мечтала рисовать (ранее у нее это не плохо получалось), петь, танцевать…При этом ее глаза заблестели!



И это еще не все!

А как же быть с субличностью «кухарка»? Нельзя же ее отрицать – опять рассогласование. Поэтому «мы применили» метод «2-х стульев», можно работу с субличностями – и устранили внутреннее рассогласование, дав место и приняв себя-кухарку без претензий (но ограничив ее во времени и влиянии на жизнь моей клиентки). Это значит, что она будет продолжать готовить, но! Без обреченных вздохов. Это значит, что, когда она не может или не хочет – она позволит себе не готовить. Позволит – попеть..порисовать…

Это значит, что она больше будет жить своей жизнью, для себя, вместо «что хочется вам».

Это значит, что она перестанет задвигать себя в угоду желаниям других, даже значимых людей и повернется «лицом к себе».

Это значит, что муж и дочь вынуждены будут заботится и о ней.

Это значит, что ее поведение скопирует ее дочь и даст себе возможность иногда поиграть и наплевать на «отличницу в себе».

Это значит, что они обе будут меньше болеть и даже! Обойдутся без операций и дочку снимут с учета в поликлинике……


Как вам такие перспективы? Ей понравились! Ее вдохновили!

Как вы думаете, как она выглядит теперь?

Я думаю, что со временем ее усталость пройдет вовсе, потому что теперь она живет с удовольствием….порой вздыхает…..радостно!

Автор статьи медпсихолог Татьяна Силаева
Она так и говорит: «Я прописалась на кухне…» - это были ее первые слова. Я жду, что она скажет еще ...
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх