
Загадочная рыбка иваси
Недавно в России возобновился промысел морской рыбы иваси. Это произошло впервые за 25 лет. Ученые предполагают, что к 2030 году, ее вылов вновь прекратится. Что же это за рыбка такая?
По–научному иваси — дальневосточная сардина. А такое прозвище у нее появилось из–за того, что так ее называют японцы. В переводе с японского “ма-иваси” означает «сардина». Рыбка обитает в морях Дальнего Востока.
В 40-х годах рыба без видимых причин просто исчезла из традиционных районов лова на несколько десятилетий. За один год — с 1940 по 1941 — вылов резко упал, а в 1942 году и вовсе прекратился. В 70-х годах она опять вернулась и через пару десятков лет вновь исчезла.
Ученые предполагают, что такие скачки связаны с перестройкой экосистемы, в которой живет сардина. Период ее высокой численности составляет примерно 20 лет.
Вместе с килькой в томатном соусе и докторской колбасой, «сельдь иваси» стала символом советского времени.
Сейчас эта рыбка вернулась на прилавки магазинов. Одними из первых, кто освоил новый промысел, стала компания «Доброфлот». Они позаботились о том, чтобы иваси попала к нам на стол максимально свежей. Обычно её вылавливают, замораживают и везут на производство, либо в магазин, там опять размораживают и продают. У «Доброфлота» же технология принципиально другая. У них есть своя плавбаза – большой корабль-завод, который позволяет вылавливать рыбу в море и прямо в море же ее обрабатывать, производить продукцию из свежайшего сырья.
Теперь мы можем полакомиться сардиной–иваси. А ведь она не только вкусная, но и очень полезная.
Иваси содержит в себе:
- Белки: 20,0 г;
- Жиры: 20,0 г;
- Омега–3: 4,0 мг;
- Витамин В12: 8,11 мкг;
- Витамин D: 4,38 мкг.
И много других полезных микроэлементов.
Полезные вещества, которые в ней содержатся, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Полиненасыщенные кислоты Омега 3 предотвращают развитие опухолей.
Всего лишь кусочек иваси может поднять вам настроение, помогая выработке серотонина. А рыбий жир — препятствуют выработке гормона стресса. Что несомненно важно для современного человека!
Рыбку можно кушать в виде пресервов, консервов, жарить, варить — все зависит от ваших предпочтений. С ней идеально будут сочетаться: помидоры, базилик, орегано и розмарин, бальзамический уксус и чеснок.
Недавно в России возобновился промысел морской рыбы иваси. Это произошло впервые за 25 лет. Ученые предполагают, что к 2030 году, ее вылов вновь прекратится. Что же это за рыбка такая?
По–научному иваси — дальневосточная сардина. А такое прозвище у нее появилось из–за того, что так ее называют японцы. В переводе с японского “ма-иваси” означает «сардина». Рыбка обитает в морях Дальнего Востока.
В 40-х годах рыба без видимых причин просто исчезла из традиционных районов лова на несколько десятилетий. За один год — с 1940 по 1941 — вылов резко упал, а в 1942 году и вовсе прекратился. В 70-х годах она опять вернулась и через пару десятков лет вновь исчезла.
Ученые предполагают, что такие скачки связаны с перестройкой экосистемы, в которой живет сардина. Период ее высокой численности составляет примерно 20 лет.
Вместе с килькой в томатном соусе и докторской колбасой, «сельдь иваси» стала символом советского времени.
Сейчас эта рыбка вернулась на прилавки магазинов. Одними из первых, кто освоил новый промысел, стала компания «Доброфлот». Они позаботились о том, чтобы иваси попала к нам на стол максимально свежей. Обычно её вылавливают, замораживают и везут на производство, либо в магазин, там опять размораживают и продают. У «Доброфлота» же технология принципиально другая. У них есть своя плавбаза – большой корабль-завод, который позволяет вылавливать рыбу в море и прямо в море же ее обрабатывать, производить продукцию из свежайшего сырья.
Теперь мы можем полакомиться сардиной–иваси. А ведь она не только вкусная, но и очень полезная.
Иваси содержит в себе:
- Белки: 20,0 г;
- Жиры: 20,0 г;
- Омега–3: 4,0 мг;
- Витамин В12: 8,11 мкг;
- Витамин D: 4,38 мкг.
И много других полезных микроэлементов.
Полезные вещества, которые в ней содержатся, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Полиненасыщенные кислоты Омега 3 предотвращают развитие опухолей.
Всего лишь кусочек иваси может поднять вам настроение, помогая выработке серотонина. А рыбий жир — препятствуют выработке гормона стресса. Что несомненно важно для современного человека!
Рыбку можно кушать в виде пресервов, консервов, жарить, варить — все зависит от ваших предпочтений. С ней идеально будут сочетаться: помидоры, базилик, орегано и розмарин, бальзамический уксус и чеснок.

Следующая запись: Крокембуш
Лучшие публикации