
Вряд ли кто-то мог бы сегодня догадаться, что путь картофеля к сердцам французов начался не с кухни, а... с моды. В конце XVIII века он был настоящим экзотическим цветком из Нового Света, и его соцветия стали придворным трендом при дворе Людовика XVI.
Дамы украшали прически и наряды цветами картофеля, считая их предметом особого шика. Чтобы сохранить свежесть, нежные цветы помещали в миниатюрные флакончики с водой — будто духи или редкое украшение.
Значительную роль в продвижении этой моды сыграл Антуан-Огюстен Пармантье, талантливый аптекарь и агроном, страстно убеждённый в пищевой ценности картофеля. Именно он подарил королеве Марии-Антуанетте букет из картофельных цветов, и тот жест стал по-настоящему судьбоносным — растение обрело популярность сначала как модный аксессуар, а затем и как еда.
На волне увлечения картофельными цветами, клумбы с картофелем стали появляться в королевских садах. Бархатные и шелковые копии цветков продавались наравне с ювелирными украшениями.
Но мода на цветы стала трамплином для признания клубней — и в итоге картофель перешёл со шляп и воротников в кастрюли и сковородки, чтобы навсегда остаться во французской гастрономии.
Сегодня трудно представить французскую кухню без картофеля — и тем удивительнее знать, что всё началось с одного букета и придворной причуды.
Дамы украшали прически и наряды цветами картофеля, считая их предметом особого шика. Чтобы сохранить свежесть, нежные цветы помещали в миниатюрные флакончики с водой — будто духи или редкое украшение.
Значительную роль в продвижении этой моды сыграл Антуан-Огюстен Пармантье, талантливый аптекарь и агроном, страстно убеждённый в пищевой ценности картофеля. Именно он подарил королеве Марии-Антуанетте букет из картофельных цветов, и тот жест стал по-настоящему судьбоносным — растение обрело популярность сначала как модный аксессуар, а затем и как еда.
На волне увлечения картофельными цветами, клумбы с картофелем стали появляться в королевских садах. Бархатные и шелковые копии цветков продавались наравне с ювелирными украшениями.
Но мода на цветы стала трамплином для признания клубней — и в итоге картофель перешёл со шляп и воротников в кастрюли и сковородки, чтобы навсегда остаться во французской гастрономии.
Сегодня трудно представить французскую кухню без картофеля — и тем удивительнее знать, что всё началось с одного букета и придворной причуды.
Следующая запись: Среди научных архивов Гарварда хранится уникальное собрание — коллекция пигментов Форбса. Более 2500 ...
Лучшие публикации