
История оливкового масла — это не только про кулинарию, но и про культуру, логистику и даже археологию.
Когда-то, в далёкие времена Римской империи, важнейшим поставщиком масла был регион Бетика — территория современной Андалусии в Испании. Именно оттуда в огромных объёмах — тысячи литров — масло отправляли в столицу Империи, Рим. Испанское масло славилось высоким качеством и было по-настоящему ценным продуктом.
Интересно, что мы знаем это не по легендам, а по реальным археологическим находкам. В конце XIX века учёный Генрих Дрессель раскопал на левом берегу Тибра холм, образованный... фрагментами амфор. Эти сосуды, в которых перевозили масло, римляне выбрасывали после использования. Так со временем образовался Монте-Тестаччо — настоящий "мусорный холм" из разбитой керамики, ставший историческим памятником.
Со времён Римской империи масло использовали не только в еде. В Средние века оно служило топливом для ламп, основой для мыла и косметики. Но всё-таки главное его предназначение — кулинарное. И здесь оно по-прежнему вне конкуренции.
С развитием железных дорог в XIX веке оливковое производство в Испании сделало новый рывок. А в XX веке технологии довели качество до совершенства. Благодаря этим изменениям Испания стала мировым лидером — не только по объёмам, но и по вкусу, аромату, чистоте и разнообразию масел.
Сегодня испанское оливковое масло — это не просто продукт, а наследие веков. И оно по-прежнему на вершине — как в тарелке, так и на международных конкурсах.
Когда-то, в далёкие времена Римской империи, важнейшим поставщиком масла был регион Бетика — территория современной Андалусии в Испании. Именно оттуда в огромных объёмах — тысячи литров — масло отправляли в столицу Империи, Рим. Испанское масло славилось высоким качеством и было по-настоящему ценным продуктом.
Интересно, что мы знаем это не по легендам, а по реальным археологическим находкам. В конце XIX века учёный Генрих Дрессель раскопал на левом берегу Тибра холм, образованный... фрагментами амфор. Эти сосуды, в которых перевозили масло, римляне выбрасывали после использования. Так со временем образовался Монте-Тестаччо — настоящий "мусорный холм" из разбитой керамики, ставший историческим памятником.
Со времён Римской империи масло использовали не только в еде. В Средние века оно служило топливом для ламп, основой для мыла и косметики. Но всё-таки главное его предназначение — кулинарное. И здесь оно по-прежнему вне конкуренции.
С развитием железных дорог в XIX веке оливковое производство в Испании сделало новый рывок. А в XX веке технологии довели качество до совершенства. Благодаря этим изменениям Испания стала мировым лидером — не только по объёмам, но и по вкусу, аромату, чистоте и разнообразию масел.
Сегодня испанское оливковое масло — это не просто продукт, а наследие веков. И оно по-прежнему на вершине — как в тарелке, так и на международных конкурсах.

Следующая запись: Лето — это дача, ситцевые платья и беззаботность
Лучшие публикации