Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Памятники Петербурга иностранцам.

В Санкт-Петербурге создана атмосфера толерантности. В нашем городе живут, работают и учатся представители разных национальностей. Одно из наглядных свидетельств этого – памятники иностранным деятелям, которых в Петербурге, пожалуй, больше, чем в каком-либо еще городе мира. Сегодня мы знакомим с самыми примечательными памятниками иностранцам в Петербурге.

1. Франсиско де Миранда - Парк 300-летия, Приморский проспект, 72.

Де Миранда был первый государственный деятель Южной Америки, который установил официальные контакты с Российской империей, а Екатерина II даже пожаловала ему чин полковника. Памятник герою национально-освободительного движения Венесуэлы установили в апреле 2012 года на самом краю города, в парке 300-летия Санкт-Петербурга в присутствии посла южноамериканского государства и других официальных лиц.

2. Конфуций - набережная реки Мойки, 48, возле корпуса 20.

Памятник великому китайскому мыслителю установили во дворе РГПУ имени Герцена в 2009 году. Это был дар главного университета КНР Петербургу. Место выбрали неспроста: во-первых, по соседству в одном из корпусов РГПУ находится китайский культурный центр, во-вторых, в самом университете учатся сотни китайцев (особенно их было много на факультете изобразительных искусств), а в 20 корпусе даже расположилась столовая с соответствующей национальной кухней (с другой стороны здания – знаменитый ресторан «Харбин»).

3. Низами - Каменноостровский проспект, между домами 25 и 27.

Классик персидской поэзии, в отличие от большинства иностранцев, которым установлены памятники в Петербурге, никак с городом не связан. Монумент в сквере на Каменноостровском проспекте - это подарок от Баку к «300-летию со дня основания Санкт-Петербурга». Скульптуру отливали в Баку по проекту азербайджанца Геруша Бабаева - выпускника училища Мухиной.

4. Иоанн Каподистрия - Греческий сад (между Лиговским и Греческим проспектами).

Первый президент новообразованной Греческой республики был сначала секретарем министерства иностранных дел Российской империи. Памятник ему установили также к 300-летию Петербурга по инициативе греческого правительства на деньги греческих общин России. На постаменте из светло-серого Мансуровского камня изначально имя знаменитого грека было написано с ошибкой (не «Иоаннис», а «Иоанис»).

5. Эрнст Тельман – г. Пушкин.

Знаменитый немецкий коммунист, арестованный по личному приказу Гитлера и погибший в Бухенвальде, появился на улицах Пушкина не просто так. Во время войны на этой площади находился памятник Ленину, который немцы вывезли, чтобы перелить в гильзы, но коммунисты и подполье смогли сохранить монумент в городке Эйслебен. В качестве благодарности ленинградцы предложили немцам оставить его у себя, а жители городка в ответ к 1960 году отлили памятник Тельману.
Памятники Петербурга иностранцам. В Санкт-Петербурге создана атмосфера толерантности. В нашем городе ...
Рейтинг записи:
5,5 - 16 отзывов
Нравится16
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх