Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё о здоровье
Всё о здоровье
Главные мифы о левшах: развенчивает доктор

Почему левшество — это не изъян?

Левши — особенные люди, их всего 10% на планете. Чем отличается их мозг от мозга правшей? Передается ли леворукость по наследству и надо ли переучивать ребенка, если он рисует и ест «не той» рукой?
На протяжении истории человечества левши считались не такими, как все. Праворукое большинство породило множество мифов о леворуких: в разные времена их считали невезучими, неумелыми, злыми и даже объявляли помощниками дьявола и колдунами. Это восприятие сохранилось в словах, обозначающих лево и право во многих языках. Например, английское right также означает «правый» и «правильный». Французское gauche переводится и как «левый», и как «неуклюжий», «несуразный», «косой», «деформированный». «Правый» по-русски имеет синонимы «честный», «законный», «справедливый», «бесспорный», а «левый» — «чужой», «посторонний», «плохой», «фальшивый». К счастью, сегодня левшей уже не сжигают на кострах инквизиции и не бьют линейкой по левой руке в школах. Левши очень ценятся в спорте, да и в обществе отношение к ним сменилось в лучшую сторону.
Мы решили обсудить мифы о левшах с человеком, который многие годы изучает человеческий мозг. На наши вопросы ответил психофизиолог Александр Каплан.
Александр Каплан — заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор биологических наук, профессор.
— Александр Яковлевич, давайте обсудим некоторые стереотипы о левшах. Леворукость — это отклонение от нормы?
— Это, конечно, миф.
Можно сказать, что левши — не отклонение от нормы, а редкий вариант нормы.
Что особенного, если зеленоглазых людей на планете всего 2%! Раз те и другие сохранились в ходе эволюционного процесса, значит, в определенных условиях зеленоглазые или леворукие могли обладать определенными преимуществами перед другими людьми.

— Действительно ли мозг левшей отличается от мозга правшей и в чем состоят отличия?
— Известно, что у 95% правшей области коры головного мозга, отвечающие за речь, расположены слева. В то же время у левшей такое расположение речевого центра наблюдается только в 65% случаев. То есть у трети левшей мозг построен как бы наоборот, речевые зоны справа. В последнее время ученые склоняются даже к выводу о том, что у левшей речевая функция прописана в обоих полушариях одновременно, только в 65% она более выражена слева, как и у правшей, а в остальных 35% — справа. Об этом свидетельствуют и результаты клинических наблюдений пациентов с нарушениями речи после инсульта: у левшей речь восстанавливается после инсульта быстрее и в большем объеме, чем у правшей. Это может объясняться как раз тем, что повреждение речевой зоны у левшей, например, слева компенсируется имеющимся у них еще и правосторонним речевым центром, который отсутствует у правшей. Кстати, такой же эффект может быть и у правшей, но только женщин.

— Правда ли, что есть «гены левши»? Леворукость передается по наследству?
— Среди всех людей левшей обнаруживается всего 10%. Но от двух леворуких родителей 54% детей оказываются левшами! Значит, леворукость действительно как-то передается по наследству, но не в полной мере. Как видите, 46% детей леворуких родителей все же оказываются праворукими. Ученые сейчас спорят о наличии «гена левши». Если бы такой существовал, то у леворуких родителей в 100% случаев дети тоже должны были бы быть левшами. Полагают, что отклонение от этого закона говорит о том, что левшество контролируется двумя и более генами.
— Почему некоторые футболисты пишут правой рукой, а играют левой ногой? Это тоже особенность мозга?
— Подобные факты еще требует статистического подтверждения. Однако можно предположить, что эти футболисты в детстве были приучены писать правой рукой, что бы было «как все», а во всем остальном они остаются левшами.

— Можно ли усилием воли стать левшой или амбидекстром, если хочешь добиться успехов в спорте?
— Конечно, длительными тренировками можно добиться любой двигательной асимметрии тела, которая даст заметные результаты в той или иной деятельности. В некоторых видах спорта — в боксе, теннисе, к примеру, — встреча с левшой всегда представляет собой дополнительную трудность для правшей, поскольку они в 90% случаев соперничают с правшами. А вот для левшей играть с правшами — обычное дело в тех же 90% случаев. Однако что-то не очень слышно о случаях, когда правши-боксеры или теннисисты специально переучивались на левшей.
— Говорят, что левшей нельзя переучивать и заставлять писать правой рукой. Это так? На что важно обратить внимание при воспитании ребенка-левши?
— Если человек рождается левшой, то все его мозговые механизмы уже преднастроены к доминированию левой руки, глаза, уха и т. д. Левшество для такого человека — естественная форма поведения.
В то же время попытки переобучения левши на преимущественное владение правой рукой, особенно в детском возрасте, очевидно, приводят к напряжению и сбою естественных мозговых и двигательных механизмов.
Конечно, это может навредить естественному развитию ребенка. И это притом, что в таком переобучении нет никакого практического смысла: любой взрослый левша может это подтвердить. Более того, с самого малого возраста надо оберегать ребенка-левшу от возможного травматического воздействия психологических неудобств, которые он сам или по намекам сверстников обнаруживает в мире, приспособленном для правшей. Действительно, детям-левшам труднее учиться писать слева направо. Поэтому они вначале будут отставать от правшей. Им труднее вдумываться в объяснения сверстников и взрослых, рассчитанных на праворуких, возможно, труднее поначалу считывать лицевую мимику правшей и т. д.

— Несколько лет назад группа ученых выступала с лозунгом «Прекратите исключать левшей из научных исследований!». Почему наука игнорирует левшей и не берет их в исследования?
— Да, действительно, во многих исследованиях с участием испытуемых из выборки исключают левшей. Но в этом нет никакой дискриминации. В силу небольших особенностей организации мозга левшей полученные с их участием результаты надо анализировать отдельно. И во многих случаях исследователи так и работают с левшами и правшами. Но чисто практически набрать группу левшей в десять раз труднее, чем правшей. Вот исследователи и выбирают легкий путь — работать только с правшами.
— Есть мнение, что левши превосходят правшей по уровню интеллекта. Среди левшей много гениев и одаренных людей. Это так?
— Да, согласно некоторым, но не всем, популяционным исследованиям, среди талантливых и выдающихся людей левшей насчитывается около 20%, что на 10% больше, чем в среднем по популяции. Что говорить, Леонардо да Винчи, Бенджамен Франклин, Микеланджело, Эйнштейн и многие другие им равные были левшами. Заметим, однако, что перевес не очень большой: всего в 10%. По-видимому, исходно талантливые люди в случае левшества имеют какое-то небольшое дополнительное преимущество, которое при прочих равных иногда, в 10% случаев, выводит их в лидеры. Вполне возможно, что таким преимуществом может быть простое психологическое обстоятельство: чувство особенности от остальных у левшей в большей степени склоняет их к усидчивой работе. Однако наиболее вероятно, что главным преимуществом левшей перед правшами в гонке за интеллектуальные достижения является наличие речевых центров в обоих полушариях головного мозга, то есть более развитая лингвистическая система.
Главные мифы о левшах: развенчивает доктор.Почему левшество — это не изъян?Левши — особенные люди, ...
Рейтинг записи:
6,0 - 57 отзывов
Нравится47
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Любовь Любовь
Левши это одарённые Богом люди,у них развито оба полушария мозга,переучивать их не нужно на правую руку...это Божий дар...
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Татьяна Татьяна
Всё таки приятно думать, что ты особенный, редкий. И замечательно, что сейчас не переучивают левшей.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Александр Александр
Татьяна... И зря что не переучивают, писать левой рукой - это отвратительно, крайне неудобно - не фига не видно, согнутая ладонь закрывает весь текст...А якобы исключительность, Божий дар и прочее - вообще полная фигня...Комплекс неполноценности, самомнение...И это вам пишет наследственный левша, начал писать левой, у нас полкласса левшами были, но учительница (кстати, тоже левша) настойчиво переучила нас писать правой, и я ей благодарен..
Александр Александр
Я могу писать левой, одновременно правой и левой, всю физическую работу левой, но пишу только правой, это удобнее и не нужно спорит на эту тему, можете сами попробовать...Левой рукой неудобно, отвратительно выглядит - скособочит всего, изогнёт, ладонь-то всё закрывает...Убожество...
Татьяна Татьяна
Ой как интересно, Александр, знать мнение левши . Вы счастливый человек. Мне так не повезло. Вам уже осознанно объяснили. Мне же насильно перевязывали руку ещё в детском саду и я даже заболела, и больше в этот сад не пошла. И это настолько психологически на меня повлияло, что я сама заставляла себя писать правой в школе. Считала себя убогой и многому не научилась, например играть в баскетбол. И до сих пор у меня не приятное чувство о том моменте. А мне уже не мало лет.
Татьяна Татьяна
Меня переучивали в детстве. Пишу правой, все остальное делаю левой..в детстве страдала от этого, практически не играла например в лапту, боялась будут дразнить...бросала мяч правой рукой и он летел бог весть куда, а если никто не видел то бросала левой...вот так как-то
Ирина Ирина
класс
Ирина Ирина
Я пишу правой а рисую левой
Наверх