Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
ГЕРОИ СТАЛИНСКОЙ ЭПОХИ

13 января 1899 года родился Василий Захарович Корж — один из руководителей партизанского движения в Белоруссии, командир партизанского отряда, генерал-майор. После войны — председатель колхоза.Герой Советского Союза.

Родился в деревне Хоростово ныне Солигорского района, Белоруссии.

В 1921 году в составе партизанского отряда Кирилла Орловского принимал участие в боях на территории Западной Белоруссии с белогвардейскими антисоветскими отрядами генерала Булак-Балаховича и лидера эсеров Бориса Савинкова.

В 1931—1936 годах — в органах ГПУ — НКВД БССР. В 1931 году после окончания спецкурсов ОГПУ Корж стал руководителем партизанского направления. В целях конспирации он считался инструктором Осоавиахима, но в его ведении находились 6 пограничных районов.

Из автобиографии Коржа: «…С мая 1926 года по ноябрь 1929-го, будучи на должности председателя колхоза, я одновременно состоял на спецучете и вёл большую специальную подготовительную работу, каждый год проходил военную спецподготовку… С 15 мая 1931 года меня отозвали на постоянную работу в НКВД по специальной работе».

С ноября 1936-го по декабрь 1937-го по линии НКВД воевал в Испании против франкистов, был командиром партизанского отряда. За проявленное мужество был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

В 1938 году был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Польши. Больше месяца провёл в Минской тюрьме НКВД, но признания в шпионаже не подписал.

Великая Отечественная война застала Василия Коржа в Пинске, где он работал в обкоме партии.

Во время войны создал на Пинщине партизанский отряд под псевдонимом Комаров. 28 июня 1941 года партизанами отряда Комарова была устроена засада на лёгкие танки, движущиеся по дороге Пинск — Логишин. Метким броском гранат была подбита головная машина. Этот бой партизан-«комаровцев» (в котором они не потеряли ни одного бойца) считается самым первым в истории партизанского движения СССР.

Зимой 1942 года партизаны под командованием Коржа совершили санный рейд по тылам немцев, разгромив при этом десятки гитлеровских гарнизонов. Партизаны Коржа провели в тылу врага целых 1119 дней. Под его руководством партизаны уничтожили более 26 тысяч фашистов, разгромили 60 немецких гарнизонов, 5 железнодорожных станций, пустили под откос 468 эшелонов с живой силой и военной техникой врага, разрушили 519 км телефонно-телеграфных линий.

В 1943 году Василию Коржу было присвоено звание генерал-майора, а 15 августа 1944 года он стал Героем Советского Союза. Прославленный командир награжден двумя орденами Ленина и Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и многими медалями.

Его младшая дочь, Зинаида, также воевала. Награждена орденами и медалями. Председатель Общества женщин-участниц Великой Отечественной войны.

В 1946 году окончил Военную академию Генерального штаба и в том же году был уволен в запас. В 1949—1953 годах работал заместителем министра лесного хозяйства Белорусской ССР, а затем до самой смерти — председателем колхоза «Партизанский край» в деревне Хоростово Солигорского района Минской области (ныне сельскохозяйственное предприятие ОАО имени В. З. Коржа).

Удивляла простота Василия Захаровича, с которой он обращался к людям, а люди к нему. Ни одной просьбы, ни одного заявления не оставлял он без внимания. Все решал сразу. Василий Захарович в первую очередь взялся за восстановление родной деревни. Строительные бригады работали от темна до темна. В домах загорались лампочки Ильича, начал работу свой радиоузел. Все, кто знал этого человека, удивлялись его трудолюбию. Был он строгий и требовательный, умный и добрый. Не терпел лентяев и прогульщиков. Дисциплина в колхозе была железной. С утра до вечера пропадал среди людей. На землях, отвоеванных у полесских болот, он создал новую инфраструктуру, проложил дороги на Гоцк, другие села, построил каменные дома и др.

Умер Василий Захарович Корж в 1967 году. В целях увековечения памяти прославленного партизанского командира в 1973 году было принято постановление Совета Министров Беларуси о присвоении имени Василия Захаровича средней школе города Пинска. Его именем названы улицы в Минске, Пинске, Солигорске, Давид-Городке, Лунинце, Слониме. Легендарному партизанскому командиру и всем тем, кто в годы войны находился на передовой линии борьбы за освобождение Беларуси, на студии "Беларусьфильм" был снят двухсерийный фильм "Третьего не дано". В деревне Хоростово благодарные односельчане установили памятник своему славному земляку.
ГЕРОИ СТАЛИНСКОЙ ЭПОХИ.13 января 1899 года родился Василий Захарович Корж — один из руководителей ...
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Елена Елена
Наверх