Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
СИНДРОМ ОТЛОЖЕННОЙ ЖИЗНИ
У мамы в серванте жил хрусталь. Салатницы, фруктовницы, селедочницы. Все громоздкое, непрактичное. И ещё фарфор. Красивый, с переливчатым рисунком цветов и бабочек. Набор из 12 тарелок, чайных пар, и блюд под горячее. Мама покупала его еще в советские времена, и ходила куда-то ночью с номером 28 на руке. Она называла это: «Урвала». Когда у нас бывали гости, я стелила на стол кипенно белую скатерть. Скатерть просила нарядного фарфора.

— Мам, можно?
— Не надо, это для гостей.
— Так у нас же гости!
— Да какие это гости! Соседи да баб Полина…

Я поняла: чтобы фарфор вышел из серванта, надо, чтобы английская королева бросила Лондон и заглянула в спальный район Капотни, в гости к маме. Раньше так было принято: купить и ждать, когда начнется настоящая жизнь. А та, которая уже сегодня — не считается. Что это за жизнь такая? Сплошное преодоление. Мало денег, мало радости, много проблем. Настоящая жизнь начнется потом. Прямо раз — и начнется. И в этот день мы будем есть суп из хрустальной супницы и пить чай из фарфоровых чашек.

Но не сегодня.
Когда мама заболела, она почти не выходила из дома. Передвигалась на инвалидной коляске, ходила с костылями, держась за руку сопровождающего.

— Отвези меня на рынок, – попросила мама однажды.
— А что тебе надо?

Последние годы одежду маме покупала я, и всегда угадывала. Хотя и не очень любила шоппинг для нее: у нас были разные вкусы. И то, что не нравилось мне — наверняка нравилось маме. Поэтому это был такой антишоппинг — надо было выбрать то, что никогда не купила бы себе — и именно эти обновки приводили маму в восторг.

— Мне белье надо новое, я похудела.

В итоге мы поехали в магазин. Он был в ТЦ, при входе, на первом этаже. От машины, припаркованной у входа, до магазина мы шли минут сорок. Мама с трудом переставляла больные ноги. Пришли. Выбрали. Примерили.

— Тут очень дорого и нельзя торговаться, – сказала мама. — Пойдем еще куда-то.
— Купи тут, я же плачу, – говорю я. — Это единственный магазин твоей шаговой доступности.

Мама поняла, что я права, не стала спорить. Мама выбрала белье.

— Сколько стоит?
— Не важно, – говорю я.
— Важно. Я должна знать.

Мама фанат контроля. Ей важно, что это она приняла решение о покупке.

— Пять тысяч, – говорит продавец.
— Пять тысяч за трусы?????
— Это комплект из новой коллекции.
— Да какая разница под одеждой!!!! – мама возмущена.

Я изо всех сил подмигиваю продавцу, показываю пантомиму. Мол, соври.

— Ой, – говорит девочка-продавец, глядя на меня. — Я лишний ноль добавила. Пятьсот рублей стоит комплект.
— То-то же! Ему конечно триста рублей красная цена, но мы просто устали… Может, скинете пару сотен?
— Мам, это магазин, – вмешиваюсь я. — Тут фиксированные цены. Это не Черкизон.

Я плачу с карты, чтобы мама не видела купюр. Тут же сминаю чек, чтобы лишний ноль не попал ей на глаза. Забираем покупки. Идем до машины.

— Хороший комплект. Нарядный. Я специально сказала, что не нравится, чтоб интерес не показывать. А вдруг бы скинули нам пару сотен. Никогда не показывай продавцу, что вещь тебе понравилась. Иначе, ты на крючке.
— Хорошо, – говорю я.
— И всегда торгуйся. А вдруг скинут?
— Хорошо.

Я всю жизнь получаю советы, которые неприменимы в моем мире. Я называю их пейджеры. Вроде как они есть, но в век мобильных уже не надо.
Однажды маме позвонили в дверь. Она долго-долго шла к двери. Но за дверью стоял терпеливый и улыбчивый молодой парень. Он продавал набор ножей. Мама его впустила, не задумываясь. Неходячая пенсионерка впустила в квартиру широкоплечего молодого мужика с ножами. Без комментариев. Парень рассказывал маме про сталь, про то, как нож может разрезать носовой платок, подкинутый вверх, на лету.

— А я без мужика живу, в доме никогда нет наточенных ножей, – пожаловалась мама.

Проявила интерес. Хотя сама учила не проявлять. Это было маленькое шоу. В жизни моей мамы было мало шоу. То есть много, но только в телевизоре. А тут — наяву. Парень не продавал ножи. Он продавал шоу. И продал. Парень объявил
цену. Обычно этот набор стоит пять тысяч, но сегодня всего 2,5. И еще в подарок кулинарная книга. «Ну надо же! Еще и кулинарная книга!» – подумала мама, ни разу в жизни не готовившая по рецепту: она чувствовала продукт и знала, что и за чем надо добавлять в суп. Мама поняла: ножи надо брать. И взяла.

Пенсия у мамы — 9 тысяч. Если бы она жила одна, то хватало бы на коммуналку и хлеб с молоком. Без лекарств, без одежды, без нижнего белья. И без ножей. Но так как коммуналку, лекарства, продукты и одежду оплачивала я, то мамина пенсия позволяла ей чувствовать себя независимой.

На следующий день я приехала в гости. Мама стала хвастаться ножами. Рассказала про платок, который прям на лету можно разрезать. Зачем резать платки налету и вообще зачем резать платки? Я не понимала этой маркетинговой уловки. Я знала, что ей впарили какой-то китайский ширпотреб в нарядном чемоданчике. Но молчала. Мама любит принимать решения и не любит, когда их осуждают.

— Так что же ты спрятала ножи, не положила на кухню?
— С ума сошла? Это на подарок кому-то. Мало ли в больницу загремлю, врачу какому. Или в Собесе, может, кого надо будет за путевку отблагодарить…
Опять на потом. Опять все лучшее — не себе. Кому-то. Кому-то более достойному, кто уже сегодня живет по-настоящему, не ждет.
Мне тоже генетически передался этот нелепый навык: не жить, а ждать. Моей дочке недавно подарили дорогущую куклу. На коробке написано «Принцесса». Кукла и правда в шикарном платье, с короной и волшебной палочкой. Дочке — полтора годика. Остальных своих кукол она возит за волосы по полу, носит за ноги, а любимого пупса как-то чуть не разогрела в микроволновке. Я спрятала новую куклу. Потом как-нибудь, когда доделаем ремонт, дочка подрастет, и наступит настоящая жизнь, я отдам ей Принцессу. Не сегодня.

Но вернемся к маме и ножам. Когда мама заснула, я открыла чемоданчик и взяла первый попавшийся нож. Он был красивый, с голубой нарядной ручкой. Я достала из холодильника кусок твердого сыра, и попыталась отрезать кусочек. Нож остался в сыре, ручка у меня в руке. Такая голубая, нарядная.

— Это даже не пластмасса, – подумала я.

Вымыла нож, починила его, положила обратно в чемодан, закрыла и убрала. Маме ничего, конечно, не сказала. Потом пролистала кулинарную книгу. В ней были перепутаны страницы. Начало рецепта от сладкого пирога — конец от печеночного паштета. Бессовестные люди, обманывающие пенсионеров, как вы живете с такой совестью?

В декабре, перед Новым годом маме резко стало лучше, она повеселела, стала смеяться. Я вдохновилась ее смехом.

На праздник я подарила ей красивую белую блузку с небольшим деликатным вырезом, с резным воротничком и аккуратными пуговками. Мне нравилась эта блузка.

— Спасибо, — сказала мама и убрала ее в шкаф.
— Наденешь ее на новый год?
— Нет, зачем? Заляпаю еще. Я потом, когда поеду куда-нибудь…

Маме она очевидно не понравилась. Она любила яркие цвета, кричащие расцветки. А может наоборот, очень понравилась. Она рассказывала, как в молодости ей хотелось наряжаться. Но ни одежды, ни денег на неё не было. Была одна белая блузка и много шарфиков. Она меняла шарфики, повязывая их каждый раз по-разному, и благодаря этому прослыла модницей на заводе.

К той новогодней блузке я тоже подарила шарфики. Я думала, что подарила маме немного молодости. Но она убрала молодость на потом.
В принципе, все её поколение так поступило. Отложило молодость на старость. На потом. Опять потом. Все лучшее на потом. И даже когда очевидно, что лучшее уже в прошлом, все равно — потом. Синдром отложенной жизни.
Мама умерла внезапно. В начале января. В этот день мы собирались к ней всей семьей. И не успели. Я была оглушена. Растеряна. Никак не могла взять себя в руки. То плакала навзрыд. То была спокойна как танк. Я как бы не успевала осознавать, что происходит вокруг. Я поехала в морг. За свидетельством о смерти. При нем работало ритуальное агентство. Я безучастно тыкала пальцем в какие-то картинки с гробами, атласными подушечками, венками и прочим. Агент что-то
складывал на калькуляторе.

— Какой размер у усопшей? – спросил меня агент.
— Пятидесятый. Точнее сверху пятьдесят, из-за большой груди, а снизу …– зачем-то подробно стала отвечать я.
— Это не важно. Вот такой набор одежды у нас есть для нее, в последний путь. Можно даже 52 взять, чтобы свободно ей было. Тут платье, тапочки, белье…

Я поняла, что это мой последний шоппинг для мамы. И заплакала.

— Не нравится ? – агент не правильно трактовал мои слезы: ведь я сидела собранная и спокойная еще минуту назад, а тут истерика. — Но в принципе, она же сверху будет накрыта вот таким атласным покрывалом с вышитой молитвой…
— Пусть будет, я беру.

Я оплатила покупки, которые пригодятся маме в день похорон, и поехала в её опустевший дом. Надо было найти ее записную книжку, и обзвонить друзей, пригласить на похороны и поминки. Я вошла в квартиру и долга молча сидела в ее комнате. Слушала тишину. Мне звонил муж. Он волновался. Но я не могла говорить. Прямо ком в горле. Я полезла в сумку за телефоном, написать ему сообщение, и вдруг совершенно без причин открылась дверь шкафа. Мистика. Я подошла к нему. Там хранилось мамино постельное белье, полотенца, скатерти. Сверху лежал большой пакет с надписью «На смерть». Я открыла его, заглянула внутрь.

Там лежал мой подарок. Белая блузка на новый год. Белые тапочки, похожие на чешки. И комплект белья. Тот самый, за пять тысяч. Я увидела, что на лифчике сохранилась цена. То есть мама все равно узнала, что он стоил так дорого. И отложила его на потом. На лучший день ее настоящей жизни. И вот он, видимо, наступил. Ее лучший день. И началась другая жизнь…
Сейчас я допишу этот пост, умоюсь от слёз и распечатаю дочке Принцессу. Пусть она таскает ее за волосы, испачкает платье, потеряет корону. Зато она успеет. Пожить настоящей жизнью уже сегодня. Настоящая жизнь — та, в которой много радости. Только радость не надо ждать. Ее надо создавать самим. Никаких синдромов отложенной жизни у моих детей не будет. Потому что каждый день их настоящей жизни будет лучшим.

Давайте вместе этому учиться — жить сегодня.

Автор: Ольга Савельева
СИНДРОМ ОТЛОЖЕННОЙ ЖИЗНИ.У мамы в серванте жил хрусталь. Салатницы, фруктовницы, селедочницы. Все ...
Рейтинг записи:
7,5 - 219 отзывов
Нравится173
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Людмила Людмила
каждый имеет право распоряжаться своей вещью , по своему усмотрению , сейчас товары низкого качества....и если человек не пользовался , а только любовался , это его право.....тем более во времена дефицита , ему стоило это трудностей.....
Светлана Светлана
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Ангелина Ангелина
рыдаю...
Надежда Надежда
Комментарий скрыт
Людмила Людмила
Комментарий скрыт
Виктория Виктория
Комментарий скрыт
Виктория Виктория
Комментарий скрыт
Людмила Людмила
Комментарий скрыт
Ольга Ольга
Давайте вместе этому учиться — жить сегодня.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Светлана Светлана
Комментарий скрыт
Нина Нина
Прочла статью, очень тронула.... А ведь все прошлое поколение такое... Вспомнился и хрусталь, и та одежда и даже та кукла..... Она действительно немдавалась дочери, потом внучке, сейчас ей 12 лет и она ей не нужна.... Спасибо автору за такие трогателтные строки.... Хорошо растет дрегая внучка, пусть хотьмона играет этой куклой..... Обязательно отдам и пересмотрю свои взгляды.... Ведь скоро 60 !!!!!
Angelika Angelika
Комментарий скрыт
Любовь Любовь
Комментарий скрыт
Таня Таня
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Татьяна Татьяна
моя мама тоже все самое лучшее откладывает на потом(( а лучшие годы уже прошли...
Елена Елена
Нас так воспитали, вы посмотрите как жили наши бабушки, мешки с мукой и сахаром, подвал забит картошкой поз завязку, а в сундуках постельное белье ручной работы, сорочки вышитые крестиком еще их мамами до войны... и сумка со смешным названием "редикюль" в которой письма и открытки от близких, но давно ушедших лет.
Наталия Наталия
Я плачу
Ольга Ольга
Ну и неправда, и моя бабушка и моя мама были очень экономными и аккуратными, но всегда носили хорошую одежду, любили нарядные платья и обувь. У нас в доме всегда была красивая посуда. И я люблю все это, да, мне приятно смотреть на мамину великолепную посуду, которая теперь вместе с моей стоит в моей большой столовой - столько приятного вспоминается. И не стоит про "не доедать" - это вы хотите сказать, что в СССР люди голодали? И вас до сих пор не порвали жители ФС, считающие раем жизнь в СССР?)
Нина Нина
Вот уж про серость жизни, голод и нищету не надо фантазировать, когда пишете о СССР. Возможно, в 1917-1930 годах, во время остервенелого противления внутренних врагов перемены строя и внешней интервенции, были и голод, и холод. А после коллективизации и далее, особенно после войны, устранив разруху и создавая новые условия жизни, люди действительно зажили с уверенностью в завтрашнем дне,
Нина Нина
работы было- на любой интерес и степень образования! Все были рады друг другу. Учились, лечились, ели и пели, получали квартиры, санаторные и тур. путёвки, могли позволить себе подкопить денег на более дорогие покупки,
Нина Нина
не влезая в удавку ссуды или кредита: цены были стабильными десятки лет! Да и кредит был 2% годовых! Не надо искать чёрную кошку в тёмной комнате. Были "косяки" и в руководстве, и в организационных делах, но было много хорошего для людей (такого, чего уже никогда не будет сделано для бессеребренников, т.к. сейчас эра рвачей и богачей).
Ириша Ириша
Моя мама берегла два немецких сервиза "Мадонна" на потом, чтобы по наследству переходил - сначала мне, потом моей дочери. Очень редко - не на каждый праздник мы доставали его из серванта. В день маминых похорон я поставила его на стол для всех. Соседи и друзья говорили так хорошо о маме, что становилось теплее и может чуточку легче...А вечером, проходя мимо составленных тарелок, мы нечаянно задели их...И оба сервиза грохнулись об пол вдребезги...
Александр Александр
Комментарий скрыт
Ириша Ириша
все на курортах не отдыхали, не у всех была возможность...я Черное море увидела только в 34 года когда повезла 70 детей с области в санаторий Сочи, социалка выделила путевки в 2004 году
Надежда Надежда
Ирина! сельским жителям редко удавалось отдохнуть на курортах
горотские могли практически все
главным было желание самих людей
и по путевкам ездили копеечным и по бесплатным - много разных акций было
особенно свободно было в межсезонье - это на юге
а в своих краях еще проще
бесплатные профилактории, летние лагеря ребятишках, ведомственные базы отдыха
а сколько еще было бесплатных мероприятий за счет профсоюза или организаций!!!!!
Николай Николай
Молодец Оленька! Хорошо пишет!
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Ириша Ириша
Надежда, я сейчас могу ездить на юг, работая учителем. А тогда меня воспитывала одна мама. Папа, офицер, погиб и за него платили небольшую пенсию. Моего мужа вообще воспитывала одна бабушка (его родители - певцы оперетты, погибли в автокатастрофе). И они еле-еле тянули концы с концами. Во все времена были люди, живущие хорошо в материальном плане и те, кому несладко. Что тогда, что сейчас...Неважно, в городе ты живешь или на селе.
Надежда Надежда
Ириша
не нужно обобщать на основе своей жизни
многим тяжело приходилось, но при желании можно было свободно получить хорошее образование и хорошую работу
прежде всего это зависело от желания, способностей и стремлений самого человека
в пионерлагеря ездило 90% ребятишек
сейчас сколько? - процентов 30
банально НЕТ ДЕНЕГ
путевки в санатории имели возможность брать не мене 70% населения
разные кружки БЕСПЛАТНО
сейчас сколько бесплатных?
Надежда Надежда
насчет тяжелой жизни....
у моего отца была пенсия 49 руб, у мамы 18 руб
на руках мы с братом школьники и старший брат - студент института

сейчас реально 2м пенсионерам иметь на руках 2х детей и 3 учить в институте?
а я еще училась бесплатно в музыкальной школе, состояла в 3х кружках, оба с братом ездили каждый год в пионерлагерь бесплатно
Ольга Ольга
Надежда, жуть, а не жизнь(( Даже не представляю, как тяжко вам было выжить, просто поесть нормально было не на что, так что пионерлагеря только и кормили(( У нас была знакомая старушка с пенсией в 30 р., это была полная нищета, все помогали ей, чем могли.
Ириша Ириша
У нас в городе сейчас все кружки бесплатные и в школе, и в музыкальной школе, и в ДЮСШ, и ДДиЮ)))) Хотя, в соседнем городе есть много и платных, даже в детском саду. Летом работали пришкольные лагеря, где могли быть хоть все дети школы, но не все хотели. И даже в загорлдный лагерь мы купили желающим путевки через соцотдел. Я не сравниваю жизнь тех лет с сегодняшней. И в те года было много хорошего, и в эти. Но назад не вернешься как бы нам тогда замечательно не жилось.
Ириша Ириша
Этот разговор ни к чему. Лучше вернуться к теме. Надо жить сегодняшним днем и не жалеть ни лучшее платье с туфлями, ни сервиз...Завтра может и не настать.
Надежда Надежда
у нас в соседней школе только 3 кружка бесплатных - да и то неинтересные
внучка из многодетной семьи ходит со скидкой 1500 руб в месяц - для них это приличная сумма, а летние лагерь в школе платный - 7000 руб, про загородный - сумашедшая сумма
у меня пенсия 9000 руб
так что знаю по своей шкуре
из ребятишек нашего двора только 10 отдыхали на югаз и лагерях - 10% примерно
Надежда Надежда
а вот по теме - так и живу - именно потому и разместила ее
появилась 1000 руб - наряд, кометика, вкусняшки, поход в театр
хотя небольшое НЗ нужно на непредвиденный случай
Ириша Ириша
Надежда, вы тоже судите по себе и по своему городу. У нас в Калининградской области г. Немане все кружки бесплатные и по интересам детей. От футбола и туризма до робототехники и циркового, не считая кучи спортивных )))ненужные сами собой закрылись. Да и то надо открывать, т.к. министр образования на шахматах настаивает)) Летний лагерь у нас бесплатный, по 300 р. на призы сдавали, но только не многодетные - с них не брали. Как будто в разных странах живем(((
Ольга Ольга
Да ладно, если у людей менталитет, что "можно было прожить в СССР на 67 р. в месяц впятером", и люди продолжают там же и так же жить и плодиться, то им и их потомкам уже ничего не поможет. Иначе бы давно уехали, нашли себе работу и жилье, ну и рожали бы столько детей, сколько могут достойно вырастить. Какие уж тут платья, сервизы, картошки бы с капустой хватило на раздувание живота((
Наверх