Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИВЕТСТВИЯ и ПОЖЕЛАНИЯ, открытки на каждый день.
7 лет назад, 15 июня 2017 года, ушел из жизни народный артист СССР, актер и режиссер Алексей Баталов.
В своей книге Лев Дуров назвал Алексея Баталова последним русским аристократом, сумевшим сохранить душевную гармонию. Пожалуй, точнее не скажешь.
Зрители его запомнили и полюбили благодаря отличным фильмам Иосифа Хейфица, по праву входящим в золотой фонд нашего кинофонда – «Большая семья», «Дело Румянцева», позже – «Дорогой мой человек». В историю же мирового кино вошёл с картиной Михаила Калатозова «Летят журавли», в 1958-м победившей на Каннском кинофестивале.
Успех был укреплён такими шедеврами как «Дама с собачкой» того же Хейфица и «Девять дней одного года» Михаила Ромма. Не остались незамеченными и следующие его работы, в череде которых следует выделить «Бег» Александра Алова и Владимира Наумова и «Звезду пленительного счастья» Владимира Мотыля.
И наконец, «Москва слезам не верит», ещё один безусловный бриллиант в отечественной киноколлекции. Не последняя баталовская роль, но ставшая в какой-то мере мощным финальным аккордом: в 80-е артист снимался всё реже, а в начале 90-х и вовсе распрощался с большим экраном – сыграв всё главное и не захотев в период мелкотемья размениваться по пустякам.
Отдельной строкой следует упомянуть его режиссёрские работы – экранизации гоголевской «Шинели», «Игрока» Достоевского и главное – «революционной» сказки Юрия Олеши «Три толстяка». В ряде картин актёр прочёл «текст от автора» - что тоже получилось у него так, как не получилось бы ни у кого другого. Всё дело в голосе, в его неповторимой мягкости, в теплоте его интонации. В голосе, который хорошо знаком и совсем юным зрителям – благодаря анимационной «Горе самоцветов», многие серии которой открываются прологом, озвученным также Баталовым...
Найти второго такого, как Алексей Баталов, невозможно, как всякая Личность он неповторим. И нам остаётся только радоваться тому, что мы жили с ним в одно время. С ним – действительно с Великим.
От первого лица:
«Родился я в актерской семье. У мамы и папы была комнатка во дворе Художественного театра, где складывали декорации, – на них, в буквальном смысле слова, я и вырос. Представьте себе, все мои первые впечатления - этот закрытый двор, там, где декорации, где актеры ходят уже загримированные, где хранится реквизит, костюмы. Его сейчас нет. Там что-то посносили, что-то расширили. А тогда это был совершенно недосягаемый для постороннего человека мир. Я в него попал, и он определил мою судьбу.
Мне едва исполнилось три года, когда мама, актриса МХАТа Нина Ольшевская, разошлась с отцом и вышла замуж за писателя Виктора Ефимовича Ардова, которого я называл папа Витя. Именно семья подарила мне все, чего я достиг в дальнейшем. Подумать только, к нам в дом приходили люди, которые теперь составляют гордость и славу нашей истории и культуры. Даже одно только перечисление их имен невероятно: Фаина Раневская, Николай Эрдман, Михаил Зощенко. Борис Пастернак в нашей столовой читал главы из романа «Доктор Живаго». Когда из Ленинграда в Москву приезжала Анна Андреевна Ахматова, для нее освобождали мою крохотную шестиметровую комнатку. Мне всегда в жизни помогал пример этих удивительных людей. Как правило, все они были бедны материально, но компенсировали это духовным богатством.
Всю жизнь меня окружали люди, рядом с которыми на сделку с совестью просто нельзя было пойти. У меня есть старое серебряное кольцо, доставшееся мне от деда, на котором выгравировано: «С нами Бог и честь!». Дед был врачом. В годы сталинских репрессий его забрали, умер он во Владимирской тюрьме. А бабушка десять лет провела в сталинских лагерях. Я ни от кого из родни не отказался, никого не предал. В целом я хорошо прожил свою жизнь. Пускай небогато, без больших карьерных взлетов, но я никогда никого не оскорбил, не делал подлостей, не поступался принципами. Совесть моя чиста, а этого, согласитесь, совсем не мало».
7 лет назад, 15 июня 2017 года, ушел из жизни народный артист СССР, актер и режиссер Алексей ...
Рейтинг записи:
5,5 - 9 отзывов
Нравится9
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх