
Ножи французских пьяниц. Что это за нож и зачем помимо штопора на нем делали подобие шила
Карманный нож «Роллс-Ройс», как часто называют Laguiole (Лайоль), занял свое место во всем мире. Этим культовым объектом владеют такие знаменитости, как Шон Коннери или Илон Маск. Французские политики раздают его гостям с государственным визитом. Лучшие винтажные вина сомелье открывают своим Laguiole. Нож отмечен в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Модельеры и архитекторы создают новые модели, с дополнительными приспособлениями.
Но этот нож не всегда был таким. Изначально Лайоль состоял только из одного лезвия, и постепенно приобретал новые функции и атрибуты
Первыми эти ножи облюбовали местные пастухи коров и к ножу пришлось добавить то самое «шило» которое вовсе не шило, а «троакар» – трехреберный шип. Для пастухов это своего рода хирургический инструмент.
Смысл в том, что у крупнорогатого скота после объедания свежей травой, могут случаться острые вздутия рубца (один из четырех желудков), это грозит стремительной гибелью, что бы спасти животинку, необходимо вывести газы путем прокола в определенном месте.
Для этого и использовали троакар, кроме этого шип служил и для удаления камней из копыт.
Позднее кузнецы добавляют к ножу штопор, незаменимый инструмент для местных жителей, которые переезжают в Париж, чтобы попробовать свои силы в «виноделах», «пивоварах» или «рестораторах». Отсюда пошло название – нож французских пьяниц.
Вот так и получилось, что традиционные Лайоли содержат три составляющие: ножевище, троакар и штопор. Хотя сегодня, можно встретить какую угодно конфигурацию.
Карманный нож «Роллс-Ройс», как часто называют Laguiole (Лайоль), занял свое место во всем мире. Этим культовым объектом владеют такие знаменитости, как Шон Коннери или Илон Маск. Французские политики раздают его гостям с государственным визитом. Лучшие винтажные вина сомелье открывают своим Laguiole. Нож отмечен в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Модельеры и архитекторы создают новые модели, с дополнительными приспособлениями.
Но этот нож не всегда был таким. Изначально Лайоль состоял только из одного лезвия, и постепенно приобретал новые функции и атрибуты
Первыми эти ножи облюбовали местные пастухи коров и к ножу пришлось добавить то самое «шило» которое вовсе не шило, а «троакар» – трехреберный шип. Для пастухов это своего рода хирургический инструмент.
Смысл в том, что у крупнорогатого скота после объедания свежей травой, могут случаться острые вздутия рубца (один из четырех желудков), это грозит стремительной гибелью, что бы спасти животинку, необходимо вывести газы путем прокола в определенном месте.
Для этого и использовали троакар, кроме этого шип служил и для удаления камней из копыт.
Позднее кузнецы добавляют к ножу штопор, незаменимый инструмент для местных жителей, которые переезжают в Париж, чтобы попробовать свои силы в «виноделах», «пивоварах» или «рестораторах». Отсюда пошло название – нож французских пьяниц.
Вот так и получилось, что традиционные Лайоли содержат три составляющие: ножевище, троакар и штопор. Хотя сегодня, можно встретить какую угодно конфигурацию.

Следующая запись: ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ - 17 декабря 2022 в 10:08
Лучшие публикации