
Секреты изготовления вина из яблок в домашних условиях и 3 рецепта домашнего вина
У производства вина в домашних условиях есть свои особенности. Если их не брать во внимание, то конечный результат вряд ли порадует изготовителя.
Самое важное в приготовлении вина в домашних условиях это правильно выбрать сырье. Яблоки отличаются степенью зрелости, временем созревания, содержанием сахара и уровнем кислотности. Чтобы приготовить сухое вино в домашних условиях стоит взять недозревшие упавшие с дерева плоды, при этом напиток из них хранится недолго. Для виноделия идут все поздние сорта.
Домашнее яблочное вино готовят из немытых плодов. Их обтирают салфеткой, если слишком много грязи, но вот водой промывать не рекомендуется. Именно так можно сохранить живые бактерии, без них процесс брожения не начнется.
Выбирают не червивые и без гнили яблоки. Любые повреждения вырезаются ножом перед получением сока. Сердцевина удаляется.
Чтобы получить из яблок больше сока, нужно взять соковыжималку. Если ее нет, тогда измельчают плоды мясорубкой.
Чтобы отделить сок от мезги, нужно дать сырью постоять трое суток, через каждые 12 часов перемешивая, позволяя дрожжам равномерно распределиться.
Сахар и другие компоненты домашнего вина, кроме спирта, вносят до того, как заготовка начнет бродить.
Процесс должен происходить в герметично закрытой таре. Такое решение позволяет не допустить попадания воздуха внутрь и не дает газу, образующемуся во время брожения, выходить. Обычно виноделы используют гидрозатвор или медицинскую резиновую перчатку, предварительно проколов ее иглой.
После того как домашнее вино перестанет бродить, его следует перелить в чистую тару для отстаивания. Добавить еще сахара, если оно кислое, а также спирт.
Лучшая емкость для брожения домашнего вина это стеклянная бутыль с узким горлышком, если порция небольшая, то использовать банку.
Крепленое домашнее вино из яблок.
Этот рецепт яблочного вина в домашних условиях предусматривает добавление продуктов, содержащих спирт.
Нам нужно:
10 кг яблок;
10 ст. сахара;
1/2 ст. темного изюма;
1 ст. водки.
Готовим:
Яблоки вытереть тряпкой, разрезать, удалить семенную коробку.
Перемолоть плоды через мясорубку, всыпать сахар и изюм.
Готовой смесью наполнить емкость для вина, закрыть перчаткой.
Оставить настаиваться 3 недели.
Через 21 день появится осадок, перелить содержимое в другую тару, добавить 1 ст. сахара, перемешать.
Снова закрыть герметично бутыль, дать постоять 14 дней.
Спустя 2 недели снова перелить смесь, удалив осадок, добавить водку, перемешать, отправить в подвал.
Через 21 день вино домашнее яблочное можно подавать к столу.
Получается напиток с крепостью 16°.
Яблочное вино с корицей и лимоном.
Этот способ приготовления является не таким быстрым, но результат того стоит. На выходе получается пряное и очень ароматное спиртное.
Нам нужно:
Яблоки – 1 кг;
Сахарный песок – 1,5 кг;
Корица – 1 ст. л.;
Винные дрожжи – 20 г;
Лимон – 2 шт.
Готовим:
Хорошо промойте плоды. Нарежьте их на небольшие ломтики.
Вскипятите воду и залейте её в сосуд с фруктами. Положите сверху что-то тяжелое и оставьте яблоки в таком положении на 4 дня.
Пропустите получившееся через марлевую ткань, чтобы убрать жмых.
Выдавите сок из цитрусовых и влейте его в заготовку для вина.
Добавьте дрожжи и отправьте тару в темноту до окончания процесса брожения.
Как следует размешайте сусло. Оставьте на пару-тройку дней.
Профильтруйте и поместите готовое вино в бочонок на 6 месяцев.
Разлейте продукт по стерильной стеклотаре и плотно заткните бутылки.
Храните в прохладе.
Вино из яблок c грушей.
Нам нужно:
Яблочный сок – 10 л
Грушевый сок – 1,5-2 стакана
Сахар – 2 кг
Готовим:
Смесь кислых и сладких яблок измельчить, выдержать 2 суток, отжать сок. К яблочному соку добавить грушевый сок и сахар.
Готовое сусло поставить на брожение.
После брожения процедить и добавить сахар, дать вину отстояться и снова процедить. Разлить по бутылкам и выдержать минимум месяц.
Правила хранения домашнего яблочного вина
Приготовить яблочное вино это только половина дела. Напитку необходимо обеспечить правильное хранение на протяжении следующих нескольких лет.
После разлива вино плотно закрывают, устанавливая горизонтально.
Оптимальная температура для отстаивания вина +616 °С.
В подвал не должны попадать прямые солнечные лучи, освещение затемненное.
Бутылки с напитком периодически перемещать, подвергать вибрации.
Соблюдая все рекомендации, можно надолго сохранить яблочное домашнее вино вкусным и полезным.
У производства вина в домашних условиях есть свои особенности. Если их не брать во внимание, то конечный результат вряд ли порадует изготовителя.
Самое важное в приготовлении вина в домашних условиях это правильно выбрать сырье. Яблоки отличаются степенью зрелости, временем созревания, содержанием сахара и уровнем кислотности. Чтобы приготовить сухое вино в домашних условиях стоит взять недозревшие упавшие с дерева плоды, при этом напиток из них хранится недолго. Для виноделия идут все поздние сорта.
Домашнее яблочное вино готовят из немытых плодов. Их обтирают салфеткой, если слишком много грязи, но вот водой промывать не рекомендуется. Именно так можно сохранить живые бактерии, без них процесс брожения не начнется.
Выбирают не червивые и без гнили яблоки. Любые повреждения вырезаются ножом перед получением сока. Сердцевина удаляется.
Чтобы получить из яблок больше сока, нужно взять соковыжималку. Если ее нет, тогда измельчают плоды мясорубкой.
Чтобы отделить сок от мезги, нужно дать сырью постоять трое суток, через каждые 12 часов перемешивая, позволяя дрожжам равномерно распределиться.
Сахар и другие компоненты домашнего вина, кроме спирта, вносят до того, как заготовка начнет бродить.
Процесс должен происходить в герметично закрытой таре. Такое решение позволяет не допустить попадания воздуха внутрь и не дает газу, образующемуся во время брожения, выходить. Обычно виноделы используют гидрозатвор или медицинскую резиновую перчатку, предварительно проколов ее иглой.
После того как домашнее вино перестанет бродить, его следует перелить в чистую тару для отстаивания. Добавить еще сахара, если оно кислое, а также спирт.
Лучшая емкость для брожения домашнего вина это стеклянная бутыль с узким горлышком, если порция небольшая, то использовать банку.
Крепленое домашнее вино из яблок.
Этот рецепт яблочного вина в домашних условиях предусматривает добавление продуктов, содержащих спирт.
Нам нужно:
10 кг яблок;
10 ст. сахара;
1/2 ст. темного изюма;
1 ст. водки.
Готовим:
Яблоки вытереть тряпкой, разрезать, удалить семенную коробку.
Перемолоть плоды через мясорубку, всыпать сахар и изюм.
Готовой смесью наполнить емкость для вина, закрыть перчаткой.
Оставить настаиваться 3 недели.
Через 21 день появится осадок, перелить содержимое в другую тару, добавить 1 ст. сахара, перемешать.
Снова закрыть герметично бутыль, дать постоять 14 дней.
Спустя 2 недели снова перелить смесь, удалив осадок, добавить водку, перемешать, отправить в подвал.
Через 21 день вино домашнее яблочное можно подавать к столу.
Получается напиток с крепостью 16°.
Яблочное вино с корицей и лимоном.
Этот способ приготовления является не таким быстрым, но результат того стоит. На выходе получается пряное и очень ароматное спиртное.
Нам нужно:
Яблоки – 1 кг;
Сахарный песок – 1,5 кг;
Корица – 1 ст. л.;
Винные дрожжи – 20 г;
Лимон – 2 шт.
Готовим:
Хорошо промойте плоды. Нарежьте их на небольшие ломтики.
Вскипятите воду и залейте её в сосуд с фруктами. Положите сверху что-то тяжелое и оставьте яблоки в таком положении на 4 дня.
Пропустите получившееся через марлевую ткань, чтобы убрать жмых.
Выдавите сок из цитрусовых и влейте его в заготовку для вина.
Добавьте дрожжи и отправьте тару в темноту до окончания процесса брожения.
Как следует размешайте сусло. Оставьте на пару-тройку дней.
Профильтруйте и поместите готовое вино в бочонок на 6 месяцев.
Разлейте продукт по стерильной стеклотаре и плотно заткните бутылки.
Храните в прохладе.
Вино из яблок c грушей.
Нам нужно:
Яблочный сок – 10 л
Грушевый сок – 1,5-2 стакана
Сахар – 2 кг
Готовим:
Смесь кислых и сладких яблок измельчить, выдержать 2 суток, отжать сок. К яблочному соку добавить грушевый сок и сахар.
Готовое сусло поставить на брожение.
После брожения процедить и добавить сахар, дать вину отстояться и снова процедить. Разлить по бутылкам и выдержать минимум месяц.
Правила хранения домашнего яблочного вина
Приготовить яблочное вино это только половина дела. Напитку необходимо обеспечить правильное хранение на протяжении следующих нескольких лет.
После разлива вино плотно закрывают, устанавливая горизонтально.
Оптимальная температура для отстаивания вина +616 °С.
В подвал не должны попадать прямые солнечные лучи, освещение затемненное.
Бутылки с напитком периодически перемещать, подвергать вибрации.
Соблюдая все рекомендации, можно надолго сохранить яблочное домашнее вино вкусным и полезным.

Следующая запись: ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ - 12 ноября 2023 в 21:55
Лучшие публикации