Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Солянка — от слова «соль»?

Считается, что солянка появилась на свет в XVI веке. По легенде, это блюдо родилось на свет благодаря случайности.
Как-то в одной из русских деревень соседи собрались на посиделки. Гости взяли с собой продукты, кто какие смог. На столе оказалось несколько видов мяса, соленые огурцы, капуста, помидоры… Хозяйка собрала все продукты в горшок и приготовила на всех сытное горячее блюдо. Блюдо назвали «сборной солянкой».
Почему именно солянка? Потому что основу блюда составляли соленые огурцы, отсюда и название.
Впервые это название встречается в поваренном словаре 1795 года. Только тогда солянкой назывался не суп, а второе блюдо.

Суп-солянка из-за наличия в нем соленых огурцов часто использовали в роли опохмеляющего блюда, и любили его есть после бурных застолий.
Также изначально солянка считалась блюдом простолюдинов. Дворяне долго не хотели включать ее в свое меню. Но в середине XIX века аристократы все же снизошли до этого супа, но поменяли название на более звучное «селянка».

Поскольку автора у рецепта солянки не было, ее состав на протяжении веков постоянно изменялся. И до наших дней это блюдо дошло совсем не таким, каким было изначально. В современную солянку помимо мяса и соленых огурцов входят оливки, каперсы, помидоры и лимон.
Этот русский суп обладает необычным кисло-солено-острым вкусом. Но несмотря на буйство кулинарной палитры, это действительно вкусно. Основа супа — бульон, который категорически не следует солить. Еще по правилам необходимо после его закипания слить воду, и даже если вам кажется это лишним, все равно сделайте это, т.к. необходим не только качественный бульон, но и хорошее мясо. Чтобы получился отличный бульон, выберите соответствующее мясо. Я обычно варю его из говяжьей грудинки. И количество мяса должно быть значительным, чтобы получился насыщенный бульон. Повара часто советуют при варке добавлять язык, копченые ребра. Можно в некоторых кулинарных рецептах встретить такой ингредиент, применяемый для обжарки, вернее томления лука, как мука, не делайте этого, т.к. вам важно сохранить прозрачность этого блюда. Некоторые поджаривают на сухой сковороде морковь и лук, или варят лук в кожуре — я этого не делала, но добавить корнеплоды для варки необходимо — у меня это лук, морковь, веточки сельдерея, правда, последние я «с полпути» убрала. Хорошо бы еще было добавить корень петрушки. Не забудьте о черном перце и лавровом листе. Поле импровизации для вас — в подборе мясной составляющей, копченостей, способах нарезки ингредиентов, а также выборе что же взять: томатную пасту или пассировать помидоры.

Кроме того, с ингредиентами можно экспериментировать. Сегодня есть рыбная солянка, грибная солянка, солянка с капустой и т. д.
Солянка — от слова «соль»? Считается, что солянка появилась на свет в XVI веке. По легенде, это ...
Рейтинг записи:
5,5 - 11 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Елизавета Елизавета
Это вкусно ;)
Анна Анна
а Евлев настаивает, что лимона там не должно быть...
Елизавета Елизавета
Про лимон могу сказать своё личное мнение. Если класть с цедрой, то не очень. Цедра пахучая и *перебивае*т вкус солянки. А вот если добавить немного кислинки только от мякоти, то получается хорошо. Кому не нравится, то можно и вообще без лимона . Я ещё с лаймом пробовала.;))
Наверх