Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Способность видеть творческие сны – одна из необъяснимых странностей, присущих гениям.

С глубокой древности известно много случаев, когда по подсказке сновидений делались величайшие научные открытия и создавались величайшие произведения искусства.

Например, Менделеев во сне получил подсказку, на основании которой создал свою знаменитую периодическую таблицу.

Немецкий химик-органик Фридрих Август Кекуле долго размышлял о строении органических веществ, пока во сне не увидел шесть змей, свернутых в клубок и лежащих друг рядом с другом в виде кольца. Благодаря этой подсказке, Кекуле предложил так называемую циклическую формулу бензола из шести атомов углерода, объединенных в кольцо.

Изобретатель швейной машинки Элиас Хоув столкнулся с инженерной проблемой, заключающейся во взаимодействии иглы и челнока.
Он довел себя до нервного истощения, пытаясь найти решение.
Однажды ему приснился сон о том, как, схваченный дикарями, он был посажен в кипящий котел. При всех попытках выбраться дикари кололи его копьями, заставляя оставаться в котле. После пробуждения Хоув вспомнил, что копья были какие-то необычные. Он напряг память и понял, что в наконечнике каждого копья имелось отверстие. Это и было решение. Размещение отверстия для нити на нижнем конце иглы разрешало все проблемы.

Георг Мендель в сновидениях открыл законы наследственности, Флеммиг – пенициллин, Рейнольдс – авторучку. Томас Эдисон записывал на ночь вопросы, ответы на которые надеялся получить во сне.

Многим обязаны сну и писатели.
Роберт Льюс Стивенсон увидел во сне несколько сюжетов своих произведений, в том числе «Странной истории доктора Джекилла и мистера Хайда».
Личные дневники Толстого и Достоевского также изобилуют описаниями снов.

Интересна история возникновения «Дьявольских трелей» композитора Джузеппе Тартини.
Во сне Тартини руководил оркестром.
Тут к нему подошел дьявол и попросил принять его в оркестр. «А ты играть-то умеешь?» – недоверчиво спросил композитор.
Тогда дьявол взял скрипку и начал показывать свое мастерство. Проснувшись, композитор записал эту музыку. Позднее он говорил, что ему так и не удалось передать всю красоту того, что он слышал. Тем не менее, «Дьявольские трели» стали самым исполняемым его произведением.

блог Интересный мир
Способность видеть творческие сны – одна из необъяснимых странностей, присущих гениям. С глубокой ...
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх