
Задумывались ли вы о том, почему мясная начинка, укутанная в капустную пелёнку, имеет такое название?
Капуста вроде бы не голубая, да и вряд ли кто-то сначала называл повара «голубчиком», а после переключился на блюдо, дав ему похожее прозвище. Известно, что голубцы — это переделанная на русский лад в XIV-XV веках долма. Виноградные листья заменили на капустные, баранье мясо — на свинину, рис — на пшено.
Позже к рису всё-таки вернулись и дали блюду русское название «голубцы».
У кулинарных историков и этимологов есть два предположения, которые мне кажутся более правдоподобными. Первое связано непосредственно с самой формой голубца, которая действительно чем-то напоминает тушку птицы (голубя). А второе объясняет его искажённым со временем заимствованием из немецкого слова kohlblatt — «капустный лист».
Традиционным «ареалом обитания» голубцов можно назвать Восточную Европу и Скандинавию. В Чехии и Словакии, например, привычные нам голубцы называются «голубки» (hulubky). В еврейской кухне — холишкес. Готовятся они или со смесью из мясного фарша и риса, или в сладком варианте: с рисом, сухофруктами, лимонной цедрой. Сербы и хорваты называют их sarma. В Польше — это golabki (голубиные ножки). Делают их из смеси картофеля и гречки или из рубленого мяса с рисом, а фарш заворачивают в листья кислой капусты.
Павел Сюткин
Капуста вроде бы не голубая, да и вряд ли кто-то сначала называл повара «голубчиком», а после переключился на блюдо, дав ему похожее прозвище. Известно, что голубцы — это переделанная на русский лад в XIV-XV веках долма. Виноградные листья заменили на капустные, баранье мясо — на свинину, рис — на пшено.
Позже к рису всё-таки вернулись и дали блюду русское название «голубцы».
У кулинарных историков и этимологов есть два предположения, которые мне кажутся более правдоподобными. Первое связано непосредственно с самой формой голубца, которая действительно чем-то напоминает тушку птицы (голубя). А второе объясняет его искажённым со временем заимствованием из немецкого слова kohlblatt — «капустный лист».
Традиционным «ареалом обитания» голубцов можно назвать Восточную Европу и Скандинавию. В Чехии и Словакии, например, привычные нам голубцы называются «голубки» (hulubky). В еврейской кухне — холишкес. Готовятся они или со смесью из мясного фарша и риса, или в сладком варианте: с рисом, сухофруктами, лимонной цедрой. Сербы и хорваты называют их sarma. В Польше — это golabki (голубиные ножки). Делают их из смеси картофеля и гречки или из рубленого мяса с рисом, а фарш заворачивают в листья кислой капусты.
Павел Сюткин

Следующая запись: Мужской взгляд
Лучшие публикации