
Бобовые — альтернатива статинам?
Да. И в этом нет преувеличения.
Но чтобы это утверждение не казалось громким, давайте начнём с истории.
Как жиры оказались «врагами»?
В 1970-х годах Всемирная организация здравоохранения, под влиянием ряда крупных американских исследований, объявила:
жиры виноваты в эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Тогда же начали появляться первые массовые рекомендации по снижению жира в рационе, особенно животных жиров.
Но позже выяснилось, что:
часть этих исследований была искажена,
а спонсорами оказались производители сахара и сладких продуктов.
Именно тогда ВОЗ сместила акцент на кариес — дескать, сахар вызывает проблемы только с зубами. А вред? Чистите зубы. Или жуйте жвачку.
А на практике оказалось всё иначе:
— Сахар поднимал уровень инсулина,
— инсулин усиливал синтез жира в печени,
— росли триглицериды,
— нарушался обмен веществ,
— и уже в ответ — поднимался холестерин.
И вот тут — вам предлагают простое решение: просто начните пить статины.
Но нужно ли это всем?
Нет. Не всегда и не каждому.
Важно понять причину, по которой организм начал менять липидный обмен.
Причин десятки. Мы разберём каждую из них в этом месяце.
Но есть альтернатива статинам. Без побочных эффектов, без рецепта и цена вполне себе доступна.
И это- бобовые! Я бы даже назвала их продуктом месяца- настолько они эффективны.
Скромные,не очень привычные. Но их действие — глубоко физиологично.
Как бобовые снижают холестерин?
Растворимая клетчатка (-глюканы, пектины):
— связывает желчные кислоты,
— печень вынуждена использовать холестерин, чтобы синтезировать новые
уровень холестерина в крови снижается.
Ферментативная модуляция:
— некоторые исследования показали, что бобовые снижают активность HMG-CoA редуктазы — того самого фермента, который блокируют статины.
Улучшение микробиоты:
— ферментация волокон в кишечнике производство короткоцепочечных жирных кислот (например, бутират)
противовоспалительное действие, снижение липидной абсорбции.
Снижение инсулинорезистентности:
— устойчивые крахмалы и низкий гликемический индекс улучшают чувствительность к инсулину
уменьшается стимуляция синтеза липидов в печени.
Источники растительного белка и аргинина:
— аргинин поддерживает здоровье эндотелия (внутреннего слоя сосудов)
— растительный белок не стимулирует избыточный инсулиновый отклик, как это делают изолированные животные белки у людей с ИР ( например, молочные).
Подтверждено десятками клинических работ. Обязательно включайте бобовые в свой рацион. И если у вас уже повышен холестерин, и даже для профилактики.
Да. И в этом нет преувеличения.
Но чтобы это утверждение не казалось громким, давайте начнём с истории.
Как жиры оказались «врагами»?
В 1970-х годах Всемирная организация здравоохранения, под влиянием ряда крупных американских исследований, объявила:
жиры виноваты в эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Тогда же начали появляться первые массовые рекомендации по снижению жира в рационе, особенно животных жиров.
Но позже выяснилось, что:
часть этих исследований была искажена,
а спонсорами оказались производители сахара и сладких продуктов.
Именно тогда ВОЗ сместила акцент на кариес — дескать, сахар вызывает проблемы только с зубами. А вред? Чистите зубы. Или жуйте жвачку.
А на практике оказалось всё иначе:
— Сахар поднимал уровень инсулина,
— инсулин усиливал синтез жира в печени,
— росли триглицериды,
— нарушался обмен веществ,
— и уже в ответ — поднимался холестерин.
И вот тут — вам предлагают простое решение: просто начните пить статины.
Но нужно ли это всем?
Нет. Не всегда и не каждому.
Важно понять причину, по которой организм начал менять липидный обмен.
Причин десятки. Мы разберём каждую из них в этом месяце.
Но есть альтернатива статинам. Без побочных эффектов, без рецепта и цена вполне себе доступна.
И это- бобовые! Я бы даже назвала их продуктом месяца- настолько они эффективны.
Скромные,не очень привычные. Но их действие — глубоко физиологично.
Как бобовые снижают холестерин?
Растворимая клетчатка (-глюканы, пектины):
— связывает желчные кислоты,
— печень вынуждена использовать холестерин, чтобы синтезировать новые
уровень холестерина в крови снижается.
Ферментативная модуляция:
— некоторые исследования показали, что бобовые снижают активность HMG-CoA редуктазы — того самого фермента, который блокируют статины.
Улучшение микробиоты:
— ферментация волокон в кишечнике производство короткоцепочечных жирных кислот (например, бутират)
противовоспалительное действие, снижение липидной абсорбции.
Снижение инсулинорезистентности:
— устойчивые крахмалы и низкий гликемический индекс улучшают чувствительность к инсулину
уменьшается стимуляция синтеза липидов в печени.
Источники растительного белка и аргинина:
— аргинин поддерживает здоровье эндотелия (внутреннего слоя сосудов)
— растительный белок не стимулирует избыточный инсулиновый отклик, как это делают изолированные животные белки у людей с ИР ( например, молочные).
Подтверждено десятками клинических работ. Обязательно включайте бобовые в свой рацион. И если у вас уже повышен холестерин, и даже для профилактики.

Следующая запись: Плохо сплю - много ем! Вы замечали, что после недосыпа аппетит становится неконтролируемым? Это не ...
Лучшие публикации