Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Другая Кухня - питание с умом
Бобовые — альтернатива статинам?

Да. И в этом нет преувеличения.

Но чтобы это утверждение не казалось громким, давайте начнём с истории.


Как жиры оказались «врагами»?

В 1970-х годах Всемирная организация здравоохранения, под влиянием ряда крупных американских исследований, объявила:

жиры виноваты в эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Тогда же начали появляться первые массовые рекомендации по снижению жира в рационе, особенно животных жиров.

Но позже выяснилось, что:

часть этих исследований была искажена,

а спонсорами оказались производители сахара и сладких продуктов.

Именно тогда ВОЗ сместила акцент на кариес — дескать, сахар вызывает проблемы только с зубами. А вред? Чистите зубы. Или жуйте жвачку.


А на практике оказалось всё иначе:

— Сахар поднимал уровень инсулина,

— инсулин усиливал синтез жира в печени,

— росли триглицериды,

— нарушался обмен веществ,

— и уже в ответ — поднимался холестерин.

И вот тут — вам предлагают простое решение: просто начните пить статины.


Но нужно ли это всем?

Нет. Не всегда и не каждому.

Важно понять причину, по которой организм начал менять липидный обмен.

Причин десятки. Мы разберём каждую из них в этом месяце.

Но есть альтернатива статинам. Без побочных эффектов, без рецепта и цена вполне себе доступна.

И это- бобовые! Я бы даже назвала их продуктом месяца- настолько они эффективны.

Скромные,не очень привычные. Но их действие — глубоко физиологично.


Как бобовые снижают холестерин?

Растворимая клетчатка (-глюканы, пектины):

— связывает желчные кислоты,

— печень вынуждена использовать холестерин, чтобы синтезировать новые

уровень холестерина в крови снижается.


Ферментативная модуляция:

— некоторые исследования показали, что бобовые снижают активность HMG-CoA редуктазы — того самого фермента, который блокируют статины.


Улучшение микробиоты:

— ферментация волокон в кишечнике производство короткоцепочечных жирных кислот (например, бутират)

противовоспалительное действие, снижение липидной абсорбции.


Снижение инсулинорезистентности:

— устойчивые крахмалы и низкий гликемический индекс улучшают чувствительность к инсулину

уменьшается стимуляция синтеза липидов в печени.


Источники растительного белка и аргинина:

— аргинин поддерживает здоровье эндотелия (внутреннего слоя сосудов)

— растительный белок не стимулирует избыточный инсулиновый отклик, как это делают изолированные животные белки у людей с ИР ( например, молочные).

Подтверждено десятками клинических работ. Обязательно включайте бобовые в свой рацион. И если у вас уже повышен холестерин, и даже для профилактики.
Бобовые — альтернатива статинам? Да. И в этом нет преувеличения. Но чтобы это утверждение не ...
Рейтинг записи:
5,5 - 13 отзывов
Нравится11
Поделитесь записью с друзьями
Валерий Валерий
Ох,уж эти статины...ВОЗ сродни банку России:профессионализма ноль,но интересантов за кулисами-легион.И большая фарма в первых рядах.Не все так просто с холестерином,как об этом сейчас любят поговорить.
Ольга (Ссити) Ольга (Ссити)
Лучшее средство от высокого холестерина - движение! У меня он просто зашкаливает. И никакая диета не помогает. Но однажды мне пришлось в течение двух недель очень много ходить пешком из-за отсутствия транспорта, и мой холестерин пришел в норму. К сожалению, сейчас я опять больше сижу, чем двигаюсь, и показатели снова высокие.
Наверх