Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Ягда
Ягда
Автор: Рассеянный хореограф)
– С тебя уж не песок, а опилки сыпются, Царица!

– Это из тебя они сыпются, а я вам не пылесос. Пошел ты! Сами и убирайте.

На лесопилке работала она уборщицей – грузная, крикливая до истерики тетка, умеющая ответить мужикам-работникам так, чтоб отстали хотя б на этот раз.

Женщина лет шестидесяти со странным именем – Царина.

Вот и шутили мужики, что убирает за ними сама царица.

Мужиков Царина не любила. Предлагала всех их кастрировать, чтоб жизнь не портили да лишнего не жрали. В жизни не везло ей с мужиками совсем.

Родилась она в маленьком городке, отец ее беспробудно пил, бил мать. Насмотрелась. В молодости работала на птицефабрике, за красоту и молодость присмотрел ее женатый бригадир. Влюбилась, надеялась, а он попользовал, бросил, да ещё и грязью облил. Правда и она в долгу не осталась – всё его жене тогда выложила, славу пустила на всю фабрику. Мстила гаду.

Пришлось из городка уезжать. Куда ехать? Поехала к морю.

Устроилась там на дело разделочное рыбное. И даже вышла замуж за молодого рыбака. Счастье мелькнуло на горизонте, да закатилось – погиб ее муженёк в рейсе, когда траулер их чуть не затонул.

А потом уж работала кем придется: и прачкой, и официанткой, и уборщицей. Мужики у нее были, но все ненадёжные, дурные, пьющие. Да и не бывает их – хороших-то.

Детей у Царины не родилось. Абортов она тоже не делала, в больницу не ходила, почему не беременеет – не выясняла. Не дал Бог, так может и к лучшему.

А когда померла мать, продала старый домишко на окраине за копейки и купила себе маленькую комнату в коммуналке, как раз недалеко от этой лесопилки. Работа ее вполне устраивала, по договору с начальством – опилки мужики должны были выметать сами, а она – уж по чистому.

Но споров и ругани с мужичьем хватало. За словом в карман она не лезла, отпор дать умела.

И как-то так повелось, то ль от скуки, то ль сам острый язык Царины тому способствовал, что за увлечение стало у мужиков с ней повздорить, поговорить, побраниться. День скучен, если с Царицей не цапнулись. Они подначивали, раззадоривали ее на ругань довольно безжалостно, воспринимая это, как клоунаду.

– Твоя Галка много хочет уж больно. Вон Царица у нас ниче не хочет, ей бы такого мужичка, так пылинки б сдувала. Верно говорю, Царица? А?

– Дурак ты, Веня! Ещё не хватало с вас пылинки сдувать. Мало мне и без того пылюки-то!

– Да не трогайте ее. Она уж сама пылью покрылась. Вон – платок-то сыми, так увидишь.

– А ты кобель лысый уж вообще без волосни. Уши только и торчат прозрачные, да лопатки. Прям, не могу, влюбилась бы, – парировала Царина.

– А чё? Он мужик холостой. Поднажми, Царица, твой будет.

– Так если она поднажмет, у него кости хрустнут. Есть чем поднажать-то! Вон...

– Да как поднажму метлой по харям всем, так вмиг раздавлю, – замахивалась она, – Тоже мне, нашлись благодетели. Только хохмить да жрать и умеете! А в бабах ниче не смыслите.

– Ну, просвети нас, не просвещенных.

– Больно надо. Всё равно без толку, – огрызалась она, но потом, обдумав за монотонным маханием метлы, продолжала, – Любая баба – она ж женщина. Она защиту в вас, дураках, ищет. А вы сами, как чумные, по жизни пляшете: не стержня в вас, не силы, не надёги. Только баб и осуждаете. Нету уже мужиков-то хороших, повывелись.

– Да ты – философ, Царица.

– Да пошли вы лесом! Говорю ж – какой толк?

Как раз лысый и ушастый Леха Виноградов, маленький мужичок – к шестидесяти, изощрялся в этих шутках-нападениях особенно остро.

– Да мужику баба совсем и не нужна. Одна канитель от них. Живёшь один – кум-королю, а как с вами свяжешься, жди беды. Я и сына ругал, когда тот женился. Говорю: не живётся тебе нормально-то, сам себе петлю с камнем на шею вешаешь.

– Это кто кому ещё вешает, – огрызалась Царина.

Лехе тоже с женщинами не везло – на троих детей платил полжизни алименты. Когда на последнего выплатил, гулял неделю так, что чуть не уволили. Благо, начальник знал его как работника давнего, надежного, махнул рукой – повод у человека, чего уж.

В нападениях Лехи, однообразных и угловатых, чувствовалось, что хохмит и шутит он порой через силу. Шутки его частенько были пошлыми, такими, что краснели молодые работяги. Но Царина не робела, отбрехивалась ловко. И в этих переругиваниях частенько одерживала верх.

Как только уборщица появлялась в помещении, Леха все свое внимание обращал на нее. Все ждали – сейчас начнется представление. Мужики присоединялись, и не всегда к Лехе, порой, чисто для интереса, вставали и на сторону уборщицы. А она держала оборону, бранилась и ругала мужское население.

Царина замахивалась метлой или шваброй, могла и толкнуть. Леха провоцировал, изображая страх и ожидание кары. Казалось, что он был бы рад, прилети ему метлой – лишний повод пострадать и подзадорить. И пару раз, и правда, прилетало, на радость Лехе и окружающим.

– Постреляла б это мужичье проклятущее! – ворчала Царина.

Юбка ее колыхалась, грузный зад и полные ноги в стоптанных тапках привычно глазу мелькали на складе лесопилки.

Но вот однажды шутейность Лехи превзошла даже ожидания мужиков. Никто и не обратил внимания, что не появилась в помещении цеха Царица в свое определенное время, что отлучался Леха ненадолго в нужник.

А дело в том, что Леха, встретив Царину возле туалета, решил пошутить по-крупному. Он припёр туалетную дверь доскою так, что открыть изнутри ее не было никакой возможности.

Царина порядок в туалете навела, направилась обратно, но дверь не поддалась. В чем дело, и кто виноват – догадалась сразу. Припала задом на подоконник, ругая про себя шутников ещё не злобно, долго ждала, когда же шутке придет конец. Но, как назло, время тянулось, а в туалет никто не шел.

Тогда она начала колотить в дверь, стучать шваброй и железным ведром. Но этими шумами не удивишь шумную лесопилку, да и туалет находился в помещении полуподвальном. Кричащую нецензурно, бушевавшую уборщицу никто не слышал.

– Туалет не работает внизу, засорилось че-то, в уличный сегодня ходим, – с серьезной миной объявил всем Леха.

И народ потянулся в дощатое строение на улице, вниз никто не спускался. Прошло больше часу, прежде чем кто-то услышал рыдания уборщицы за приперной доскою дверью. Она вышла оттуда зарёванная, некрасивая, в красных пятнах, спокойно отнесла швабру и ведро на место, сняла рабочий халат и направилась домой.

Весть об этом событии по лесопилке разнеслась быстро. Все примолкли, косились на шутника Леху.

– И чего? Пошутил чуток. А как она прошлый раз доской в меня швырнула, еле ускользнул! Так ничего, да? Так и надо ей ...

Но и сам Леха уж понял – перегнул. Настроение у всех стало пакостным, работа клеилась хуже, мужики рявкали друг на друга, и в конце концов поругались сильно.

На следующий день работали хмурые, поглядывали на дверь – ждали свою Царицу. Правда, молча. О ней не говорили ни слова.

Кто она такая – пожилая сварливая тетка-уборщица, чтоб о ней говорить. Не говорили, но ждали.

Но Царица не шла. Дверь хлопала, ходила туда-сюда, и каждый раз мужики подымали головы, отрывались от работы, а потом разочарованно вздыхали.

Леха работал усердно, взвалил на себя самое тяжёлое, делал вид, что на дверь не смотрит вообще, отмалчивался. Мужик он был хоть и маленький, но жилистый, ловкий и толковый. Дело в руках его спорилось, но на сердце лежала камнем тяжесть вины.

Ближе к обеду подошёл к ним водитель Серёга.

– Мужики, я тут о Томы Сановны спросил. А Царица-то наша, оказывается, уволилась.

– Как уволилась?

– Из-за вчерашнего?

– Почем мне знать. Наверное ... Довели бабу.

Мужики пожали плечами, покосились на Леху, принялись за работу дальше. А он сегодня и работал за двоих, и помещение убирал чище обычного. Грустил Леха. Не хохмил, не оправдывался. Даже когда спрашивали его о чем-то, отмахивался и посылал подальше. Мужики его затрагивать перестали.

А на следующее утро на работу он не вышел. И на следующий день – тоже. Говорили – запил Леха. Начальник ругался, грозился – уволить.

А Леха и правда пил. Старая полуслепая его мать горевала, ворчала, но поделать ничего не могла. Она уж и сама по дому передвигалась с каталкой.

Жили они вдвоем, с семьёй сыну не повезло, хоть и рукастый он очень. Увлеченно отделывал он их старый дом, давно построил хороший сарай, сам поставил резной забор. Да вот беда – уходил порой Лешка в запои. И ничего с этим поделать она не могла, кроме как ворчать и просить его – не пить больше.

Вот и на этот раз проснулся Леха на пороге дома поздно вечером. Рядом – мать. Упала, а встать сама не может. Тревожная, больная, раздетая, сидит прямо на досках. Вспомнил – по дороге из магазина уж начал глотать он водку прямо из горла бутылки.

– Чего ты, мать? Упала? Сейчас я...

Сам еле встал, но мать поднял, на постель перевел – потрогал, не сломала ль чего. Вроде, цела.

– Не пей, Лешенька! Помру ведь ...

– Не буду больше. Прости... Покормить тебя, может?

Мать махнула рукой, заплакала, отвернувши голову к стене, прикрыв глаза морщинистой ладонью.

Леха сполоснул лицо, огляделся. Взялся убирать со стола, выпил водицы и уснул до утра с твердым намерением – завязать.

Утром он натянул кепку на лысую голову, надел свежую рубаху и направился к Царице домой, думая, что если и прилетит ему сковородой, то пусть будет сковорода эта полегче.

Дни стояли осенние теплые. Величавые торжественные тополи шумели возле двухэтажных жёлтых оштукатуренных домов. Леха знал, что Царица живёт где-то тут, а где точно – не знал.

Старушка на скамейке указала подъезд.

– Вона там. Направо сразу, – а потом у самого подъезда окликнула, – Так ведь она на огороде, Ринка-то.

Нашел он ее быстро – среди кустов увидел знакомый зад в серой юбке. Рядом – тачка, а в ней земляные корневища кустов и сорняков.

Он подошёл тихо, окликнул, по привычке и назхлынувшему волнению – с шуткой.

– А ты всё раком? Не ймется?

Она оглянулась, на лице – интерес. Увидела его и интерес пропал, пришла обида.

– Чё припёрся? Звали? – она опять наклонилась, повернувшись к нему задом, выбирая корни, давая понять, что говорить им не о чем.

А Леха просить прощения не умел. Не знал с чего начать. Перелез через проволоку, встал рядом, взялся за поручни тачки.

– А куда вывозишь-то?

Она опять разогнулась, посмотрела недоверчиво, но рукой махнула.

Леха рванул тачку, повез ее к далёкой куче общего мусора, к обрыву. И по дороге так и не решил, с чего начать разговор.

Царица корчевала какие-то кусты. Он просто встал рядом и начал помогать.

– Шел бы ты отсель! – гнала она мягко, – Без тебя управлюсь. Вон уж спотел весь, трясешься.

Леха пил несколько дней, а когда он выпивал, то совсем не ел, ослаб. И сейчас, и правда, руки его тряслись.

– Ты-то управишься, а вот нам без тебя худо. Возвратилась бы, Цариц.

– Тебе-то чего с этого? Колька Матвеев сказал – нету тебя, пьешь.

– Пил. Завязал. Завтра вернусь, коль не выгонят.

– Лучше б выгнали. Работничек!

– Пусть. Только ты вернись. Мужикам там без тебя скучно совсем.

– Ага, доставать некого.

– А я это ... С туалетом-то зря. Думал, посмеемся. Вроде, сильная ты, не пугливая. А ты – в слезы. В общем, баба она и есть – баба.

Царица разогнулась, возвысилась над ним.

– А ну, пошел отсель, лопоухий!

– Да чего ты опять?

– Пошел, говорю! – она замахнулась корневищем с увесистым комом земли.

– Да ладно, – он перелез за проволоку на тропу, но не уходил. Прошёлся туда-обратно, а потом подхватил лопату и начал корчевание с другой стороны, подальше от нее, шел ей навстречу.

– Не понял, что ль? Пошел вон, говорю, – махнула она рукой.

– Помогу чуток и уйду, не сомневайся. Тут много корчевать-то.

Она промолчала. И откуда взялись силы – копал он ловко, корчевал, сделав больше ее вдвое.

– Расширить хочешь? – спросил, когда встретились, закончили.

– Ага. А чего, вон ее сколько, смородины -то, а эти кусты уж выродились, – она тяжело дышала, – Считай два ряда картохи сунуть можно.

– А у нас с матерью пологорода бурьяном заросло. Она занималась, так уж старая.

– А сколько ей?

– Восемьдесят семь. Но сама всё. Ходит только плохо. А так-то молодец, мать у меня хорошая.

– А я думала у тебя, что не баба, то сучка.

– Не-ет. Не каждая. Хотя встречаются, – с языка чуть не слетело по привычке "Типа тебя", но он сдержался.

– Я, например, да?

Леха молчал. Проще всего было кивнуть, позубоскалить. Сложнее было сказать правду. А правда в том, что Царица ему нравится. Не пойми и чем. Самому непонятно.

Вроде, уж немолодая, не особо приглядная, а вот нравится и всё. Может нравится тем, что не поддается ему, что умеет заткнуть любого мужика, постоять за себя, что умна в суждениях. Но уж и внешне она ему стала мила – и лицо ее округлое, белое, и ноги полные, и волосы из-под платка выпадающие.

Один раз чуть было не поправил их, да вовремя сдержался.

А когда расплакалась она в туалете, и вовсе защемило – защита ей нужна. Почему и смелая такая, что одинокая.

Так ведь и он...

И такая тоска на него тогда нашла, что не запить он не мог. Получается обидел ту, ради которой уж в последнее время и на работу-то ходил.

Поэтому Леха молчал. Не умел говорить он слов добрых. Этому тоже ведь надо учиться. Он подхватил тачку с корневищами, повез к обрыву.

– Ещё чего делать будешь? – спросил он, моя руки в тазу.

– Нет. Домой пойду. Разе сама-то я б управилась, – она опустила глаза, стало стыдно, что вроде как поблагодарила. Она вздохнула и выпалила, – Коли хочешь, пошли чаю выпьем. У меня пироги есть из кулинарии. А то вон худой, аж уши солнце просвечивают.

– А пироги-то твои прям на уши повлияют, – начал было он, но испугавшись, что примет она эти слова за отказ, скорее исправился, – Пойдем. От чая не откажусь. Завязал я сегодня.

В воздухе сладко пахло гарью, кострами – и на душе было хорошо сейчас.

В комнате Царины совсем девичий уют. Скатерти, занавески, коврики. И Леха понял все. По ее мягкой грубости, по тому, как убирает волосы за ухо, понял – простила она его. И не против того, чтоб был он рядом.

Вечером принесла она ему обещанный мед для матери. А на следующий день оба вышли на работу, на лесопилку. Восстановилась Царина на работе.

А вскоре окреп слушок, что Леха и Царица живут вместе в его доме. Особо они не изменились, так же посмеивались друг над другом, но немного по-другому, без грубостей. А молодые работники посмеивались над их неожиданной пожилой любовью.

Леха стал уверенней в себе, благосклоннее к молодым, спокойнее. Появились в его речах новые нотки. Мол, семейное счастье – дело нужное. Особенно, когда жена – не дура набитая. Пить он бросил.

А Царица плавала со своей метлой уж не так агрессивно. Поглядывала на Леху с неким уважением.

Старуха-мать Лехина поначалу испугавшись грубоватого напора избранницы сына, вскоре поняла все. Да, жизнь девку сделала такой. И ответить может, и Лешку на место поставить, в руках удержать. Но баба Царица добрая, и Леху любит, и ее, мать старую, не оставит.

Прошло немного совсем времени, и матери уж стала Царина дочкой.

– Вот ведь. Никак не думала, что Леха мой такую царицу отыщет. А он вот... Поди ж ты...

И дом украсился резными наличниками, и палисадник – беззубыми штакетниками и всяческими оградками. И появились мещанские совсем интересы, от которых так уютна бывает обыденность.

– Я ж – царь, раз жена у меня – царица. Вот и жить нужно по-царски, – шутил Леха.

А Лехина жизнь как будто встала на место, угнездилась, заимела свой смысл.

Потому что сблизились два обиженных огорченных жизнью охладевших сердца, чтоб согреть друг друга оставшейся неистраченной любовью.

***
Автор: Рассеянный хореограф).– С тебя уж не песок, а опилки сыпются, Царица!– Это из тебя они ...
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!

Следующая запись: ...)))

Лучшие публикации
Наверх