Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Валентина
Валентина
Катя пришла с полными пакетами продуктов к бедной соседке. Давненько дело было, тогда жизнь была куда хуже. Одна надежда была на добрых людей. И Катя была добрым человеком. Потому и помогала со своей скромной зарплаты, хотя у самой было двое детишек.

Но у Кати муж был работящий. Все же полегче жилось. И можно было помочь соседке, женщине слабой, хворой и неудачливой.

Работу соседка найти не могла. Здоровье было слабое. Работала продавцом недолго, да обнаружилась недостача. И ящики тяжело таскать, и мешки, - а приходилось. Мужа не было, тоже не везло. Попадались нехорошие мужчины, беда от них одна. И еще ногу сломала. Так что на Катю вся надежда.

К этой соседке зашла ее сестра. Тоже бедная, неудачливая. Ничего не принесла, сама хотела поживиться хоть чем-то. И свезло! Катя с пакетами явилась. Хлеб, мука, масло растительное, печенье недорогое, сахар, курица. Простое все. Но очень нужное, спасибо, Катенька! Да что бы мы без тебя делали!

Очень обрадовались и благодарили. И Катя ушла домой. Довольная, что помогла. И от благодарности тепло на сердце. Это награда доброго человека - тепло на сердце. Когда смог дать и помочь.

Но есть еще кое-что, что может получить добрый человек. Неожиданно получить.

Шла Катя мимо отворенного окна. Соседка на первом этаже жила. А Катя - в соседнем подъезде. Во дворе лужа огромная, Катя и пошла впритык к стене дома, под окнами. Осторожно и медленно пробиралась сквозь кусты. И отлично все расслышала.

"Надо же быть такой страшненькой, - говорила сестра соседки. - Хоть бы накрасилась. Совсем не следит за собой эта Катя. И толстая такая. Ест, поди, в три горла!". "А чего бы ей не есть, коли муж кормит, - продолжила сама бедная соседка. - Удивительно, что такая образина такого мужчину заарканила. Хотя не от большого ума он не ней женился.

"А одета как!, - добавила сестра с презрением. - Чучело огородное. Могла бы себе получше платье купить, а не эту хламиду. Туфли тоже, - смотреть страшно. Совсем не следит за собой!"...

И дальше две добрые дамы стали перемывать кости Кате, ее мужу, детям... Очень критично отзывались. А потом свистнул чайник, засуетились, пора чай пить с сахаром и с катиными печеньями!

Катя как примерзла под окном, хотя было лето. Она не хотела все это слышать, конечно. Но замерла и оцепенела, когда услышала, что про нее говорят. И при этом собираются ее чай с ее сахаром и печеньями пить. Но что тут скажешь или сделаешь? Ничего. Не кричать же в окно: "А я все слышу!". Это как-то глупо.

И пришла Катя домой в потрясении. Рассказала мужу. Но тот посмеялся только. И сказал простую вещь: мол, потому-то это ты им даешь. А они вынуждены брать. Потому-то они и сидят в таком положении, а у тебя я есть и дети. И работа. И доброе сердце. И прекрасная внешность, красавица ты моя добросердечная!

А платье, - и правда, так себе. Завтра на рынок после работы поедем и купим тебе новое. Я подработал, на платье хватит! И детям на ботиночки останется. Так что не плачь. Не из-за чего плакать. У нас все нормально. А им, беднягам, легче твой хлеб есть, если тебя же и обижать!"...

Примерно так сказал, погрубее, правда, - и поднял Катю на руки. Хотя она увесистая дама была. Это он хотел показать, что Катя легонькая и стройненькая. Любимая, значит. Его девочка.

И Катя перестала плакать и возмущаться. Засмеялась. И тоже сказала, что пусть себе. Ладно. Нога вроде у нее срослась, резво бегает. Может, найдет работу. А у нас много дел и забот, некогда перебирать в голове чужие гадкие речи.

И все стало хорошо. И когда соседка через пару дней встретила Катю во дворе, Катя ответила: "Здравствуй!", - искренне. Потому что желала здравствовать. А плохого не желала. Только больше не ходила с пакетами к соседке.

Та посидела-посидела дома, поняла, что нога в порядке, гипс давно сняли, с сестрой рассорилась вдрызг, да и пошла уборщицей трудиться. Вот и славно. Наводить порядок и чистоту - хорошее дело.
Лучше, чем разводить грязь и очернять тех, кто тебе помог.

Впрочем, так нередко бывает. Берут, едят, пользуются, а за спиной собирают всякое... И становится понятно, почему у человека не кончаются неприятности. А желающих носить ему провиант все меньше и меньше...

Анна Кирьянова...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх